Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • +9°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незрячие выпускники-археологи отправятся на раскопки

1019
Поделиться:

Ученики школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей прошли 3-годичные археологические курсы в Государственном Эрмитаже по программе «История на кончиках пальцев». Доказать свое мастерство дети смогут на настоящих раскопках в Старой Ладоге.

Реклама

Мария Ющенкова, корреспондент: « В фондохранилище Эрмитажа школьникам вручают дипломы об окончании трехгодичного курса археологии. Среди ребят есть и те, кто никогда не увидит своих находок».

Элина Новикова с детства практически ничего не видит, но назвать ее «человеком с ограниченными способностями» не повернется язык. Девочка добилась успехов в плавании, победила в олимпиаде по математике, а сейчас увлеклась историей древней Греции.

Элина Новикова, ученица школы-интерната №1: «Там много историй, мифов, я многие из них читала».

Учить историю в Эрмитаже Элина и другие дети из лицея для слабовидящих начали 3 года назад. Раньше такие занятия были доступны только для обычных школьников. 

Екатерина Шаблавина, старший научный сотрудник отдела археологии: «Со зрячими ребятами мы проводим занятия на экспозициях, а со слабовидящими это невозможно - они же не могут зрительно проникнуть в витрину».

Чтобы создать учебную программу «История на кончиках пальцев» музейщики объединились с преподавателями лицея. Уроки истории решили дополнить макетами из меди, глины и камня. А сами занятия превратили в поиски клада.

Мария Ющенкова, корреспондент: «Незрячие дети находят новые способы определения археологических редкостей. Керамику они легко различают на ощупь. А бронзу от железа отличают по запаху».

Курс обучения в Эрмитаже окончен, но самое интересное еще впереди. Выпускники отправляются на настоящие раскопки в Старой Ладоге - там они смогут на деле подтвердить свои дипломы. 

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Сергей Асипенко

Реклама

Обсуждение