Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:24
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открылась выставка музыкальных рукописей

750
Поделиться:

Древнерусская музыка - одна из самых больших загадок современной науки. Ее можно послушать в Российской национальной библиотеке. Там открылась выставка уникальных музыкальных рукописей.

Реклама

Вот стихирарь - именно так на Руси называли певческие сборники 12 века. Плотные листы почти не истерты - вместо бумаги мастера использовали специально обработанную кожу животных. 

Наталья Рамазанова, ведущий научный сотрудник отдела рукописей РНБ: «Две основные темы здесь представлены – это два царских рода – Рюриковичи и Романовы. Как в музыкальных рукописях отражалось отношение к ним, как звучали их имена».

Понять смысл может каждый, кто владеет старославянским языком. Музыкальный текст прочесть намного сложнее. На расшифровку одной страницы у специалистов порой уходят месяцы: каждый символ многозначен, как японский иероглиф.

Наталья Заболотная, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных: «Знаки, которые мы здесь видим, рассчитаны на знание напева. А мы приходим, как современные люди уже утратившие эту устную традицию, и пытаемся прочесть это заново, как будто с листа по нотам».

Кстати, в советское время такие исследования запрещали. После революции в Союзе всего один ученый неофициально работал с церковными текстами. Максим Бражников даже пожертвовал карьерой, чтобы заниматься любимым делом. На выставке в национальной библиотеке около сорока расшифрованных рукописей. Все они посвящены двум царским династиям - Рюриковичам и Романовым.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Представители царских династий часто становились героями русских опер - Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова. Сегодня здесь впервые представлены автографы композиторов, но это вовсе не подписи, как многие могли подумать, а текстовые примечания или ноты, написанные от руки. Вот, например, автограф Римского-Корсакова - размашистый и порывистый - впрочем, и сам композитор в жизни был человеком очень энергичным».

Изучить музыкальные рукописи можно будет до конца июня: организаторы обещают украсить вернисаж живыми концертами. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Максим Ефанов

Реклама

Обсуждение