Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:37
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Большой Каскад в Петергофе запустят уже в воскресенье

1154
Поделиться:

Аллегорический Волхв несколько минут парил над Большим каскадом. Сияющую статую перемещали медленно, чтобы не повредить позолоту. Потом - аккуратно крепили. Установка на постамент заняла почти час.

Реклама

Необычное зрелище собрало толпу зрителей. Исторический момент фотографировали даже реставраторы. 

Это последний этап масштабной реставрации, длинной в три года. Для ремонта статуи делили на группы. Так что к моменту полного окончания работ на первых уже подстерлась позолота. 

Антон Папировский, главный реставратор: «На этих местах уже нанесена была 2 раза позолота. Сезона прошло, и каждый раз туристы стирают позолоту, царапины маленькие, пытаются золото соскоблить».

Тончайшее покрытие меньше микрона страдает от птиц. Например, эта ворона уже оставила на голове Самсона свой след. Вода в фонтанах и вовсе, работает как наждак.

Виль Якупов, хранитель ГМЗ Петергоф: «Вода не дистиллированная. Имеются частички ила, песок. Когда эта вода с большой высоты падает, разрушает позолоту».

Полностью обновлять позолоту можно не чаще, чем раз в 12 лет. Дело не в технологии, норму установили в советское время, чтобы музейные работники не злоупотребляли драгметаллом. Золота на 37 скульптур на этот раз ушло около 5-ти килограммов. Работать пришлось в сжатые сроки. 3 года - формальная цифра. На деле, работать реставраторы могли всего пару месяцев в году.

Елена Кальницкая, директор ГМЗ Петергоф: «Это процесс  очень сложный. Вот хранитель, для него скульптуры как дети, а он должен их устанавливать в дождь».

Запустят Большой каскад уже в воскресенье, одновременно с открытием сезона. И тоже - несмотря на погоду. Пока в большой чаше фонтана все еще лежит снег.

Екатерина Линникова, корреспондент: «В прошлом году здесь торжественно открывали Самсона и группу скульптур. Статуи, которые еще не доехали до мастерской тогда выделялись на фоне блестящего золота. Сейчас Большой каскад отреставрирован, на очереди террасы. Дальше в планах Марлинский пруд. Потом, возможно, снова придется восстанавливать позолоту. Т.е. ремонт в таком большом музее-заповеднике как Петергоф - процесс циклический, который практически невозможно закончить».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение