Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе появятся новые экскурсионные объекты

984
Поделиться:

Об этом сегодня представители музея-заповедника рассказали журналистам. Самый долгожданный из них - грот Камероновой галереи. Посетители увидят его впервые за 60 лет.

Реклама

Анастасия Столбова, корреспондент: «Когда реставраторы начали работу в гроте Камероновой галереи, его состояние было плачевным. Пришлось делать гидроизоляцию и укреплять каменный своды. Кое-что из прошлого все же осталось - эта туфовая стена помнит времена Екатерины».

Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село»: «Эти помещения - садовые декоративные гроты, открытое пространство было частью парка и когда мы разберем леса, это будет частью парковой территории».

Реконструкцию Овальной лестницы Камероновой галереи специалисты сравнивают с операцией на сердце. Из-за деформации несущих стенисторическую кладку разбирали буквально вручную. Причем ступени и облицовку не демонтировали, а поместили на временные подпорки. Разбирать реликвию целиком побоялись.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: « Решили рискнуть, не демонтировать конструкцию облицовки и ступеней, у нас это получилось. И для реставраторов показатель квалификации и для нас - мы сохранили весь 18 век, который здесь был».

Музей-заповедник готовит подарок и маленьким петербуржцам. В августе в Белой башне Александровского парка откроется детский музейный центр.

Сейчас в здании, восстановленном еще в конце 90-х, идет отделка внутренних помещений.

Корреспондент: Анастасия Столбова

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение