Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:00
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сразу 83 детских омбудсмена приехали в Павловский интернат

806
Поделиться:

Место для заседания всероссийского съезда уполномоченных выбрали не случайно. Полтора года назад волонтеры сообщили, что здесь от истощения погибает ребенок.

Реклама

В итоге сменили руководство, стали бороться с перенаселенностью - 130 ребят переехали. А вот и тот самый мальчик - Илья. Сейчас ему ничто не угрожает, он набрал 12 килограммов веса, с ним занимаются педагоги. 

София Липа, старшая сестра отделения: «Вообще педагоги с ним занимаются, движение очень небольшое, но все же то, что он берет и отдает игрушку, уже достижение. Ложку держит, значит, сила в руках есть».

Коридоры заставлены инвалидными колясками и ходунками - хранить приспособления, благодаря которым дети могут бывать на воздухе, просто негде. А быт в целом всем понравился.

Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области: «Могу сказать, что таких домов в России немного, к сожалению».

Но проблем в Павловском интернате на самом деле еще много. К примеру, нужно продолжать ремонт зданий. Говорят, детей это не потревожит - речь идет о коммуникациях. И плотнее заняться обучением детей с тяжелыми диагнозами. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка по Санкт-Петербургу: «И сейчас одна из главных проблем перенаселенность, то есть невыполнение санитарных норм. И еще необучение – некоторые дети с глубокой умственной отсталостью. Ну, это для всех учреждений характерно».

В последнее время гости сюда зачастили: правозащитники, волонтеры, соцработники. Все, кроме приемных родителей. За последние 9 лет лишь двоих не самых тяжелых воспитанников усыновили иностранцы. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Владимир Беседин

Реклама

Обсуждение