Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:06
  • +10°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Зимнем дворце отметили «День эрмитажного кота»

1386
1
Поделиться:

В Эрмитаже открыли выставку посвященную кошкам, которые живут в музее. Сейчас их уже больше 70.

Первого кота в Зимний дворец из Голландии привез Петр I. А основательница Эрмитажа Екатерина Великая окончательно закрепила за кошками статус охранников картинных галерей.

Галина Крылова, главный хранитель музея кошки: «Коты, которые пережили всех царей, все революции, диктатуру пролетариата, но не пережили блокады. Кошки умирали от холода и горя вместе со своими хозяевами. Ну как нам не почтить историю и память, как же без «Дня эрмитажного кота», когда потомкам этих кошек лет почти столько же сколько Петербургу».

Гостям выставки показали уникальный экспонат – египетскую мумию кошки. Специально в честь Дня эрмитажного кота ее достали из спецхранилища.

Экскурсоводы провели гостей «кошачьей тропой» и показали самые популярные места усатых обитателей музея. На чердаке и в подвале Эрмитажа - работы, посвященные животным.

Елена Алферова, художник: «У меня сын очень любит фильм «Алиса в стране чудес» и я как-то решила, что кот очень одинокий, и надо сделать ему жену. И сделала жену».

В завершение праздника на Дворцовой площади растянули шарф длиной 122,5 метра. По легенде, его сделали Эрмики, сказочные обитатели Эрмитажа, которые по ночам присматривают за котами и играют с ними в кошки-мышки.

Живые экспонаты музея такого внимания не ожидали. Желающих увидеть

виновников торжества оказалось так много, что многим котам пришлось принимать поздравления из укрытия.

 Корреспондент: Максим Злобин

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Реклама

Обсуждение

Ну здорово! Класс! Город живёт!!!