Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В СПб открыли выставку в честь советской молодежи

762
Поделиться:

Для специалиста по архивному делу выражение лиц - такой же штрих эпохи, как прическа или костюм. На выставку, посвященную советской молодежи, попали самые выразительные кадры и документы.

О том, что у советского юношеского патриотизма английские корни, вспоминают нечасто. До революции подростков массово принимали в скауты - прообраз пионерии. По сути, обе организации учили одному: быть ловкими и смелыми. Только символы были разные: буржуазную лилию сменил профиль вождя. 

Екатерина Сорокина, корреспондент: «После упразднения скаутского движения от лилии отказались быстро, зато другие не менее романтичные атрибуты, использовали активно: пионерские горны, галстуки и вот такие, ну или почти такие, пионерские флаги».

Многие документы - всего их полторы сотни - петербуржцы увидят впервые: те, что были связаны с войной, только сейчас избавились от грифа секретности. Как например, этот отчет об участии комсомольцев в российско-финляндской кампании. Отдельные стенды посвятили детям блокады: сохранились их письма и дневники, в которых семи-восьмилетние мальчишки и девчонки сами просятся на войну.

Светлана Штукова, председатель архивного комитета СПб: «Основная проблема нынешнего патриотического воспитания молодежи в том, что они просто живут иначе, в другое время. Для того, чтобы они понимали нас взрослых, нужно рассказать, в каком мире жили мы».

Кстати, даты основания городского архива и пионерской организации совпадают: в этом году они отмечают двойной юбилей: 90 лет. Но выставка адресована в первую очередь школьникам - для них эта экспозиция еще один штрих к учебному курсу истории. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Вячеслав Сергаев

 

Реклама

Реклама

Обсуждение