Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В домовой церкви Павла I выставили уникальные предметы

918
Поделиться:

В музее-заповеднике «Павловск» уникальное событие. В домовой церкви императора Павла I и императрицы Марии Федоровны впервые выставлены предметы, которыми они пользовались во время богослужений.

Реклама

Оклад Евангелия сделали в конце 18 века в Петербурге в мастерской знаменитого ювелира Буха. Этому же мастеру принадлежат и другие предметы, например, церковные подсвечники. Кстати, утварь из серебра просто позолоченная. Всего здесь около 100 килограммов драгоценного металла и камней.

Александр Бережной, корреспондент: «Все предметы хранились в фондах музея, как правило, отреставрированные. Но когда устраивали выставку, выяснилось, что, например, на этой дарохранительнице расшатались некоторые детали. Пришлось доработать. Но самым сложным было создать 4-ступенчатую систему безопасности. Начиная с этих стендов с хитрой электронной начинкой и заканчивая датчиками слежения в зале».

Во времена Павла I и Марии Федоровны предметы большую часть времени хранились в церковной кладовой. Их доставали по праздникам и не все сразу. Так что даже императорская семья редко наблюдала эти сокровища в полном собрании.

Алексей Гузанов, главный хранитель фондов ГМЗ «Павловск»: «Это редкий случай, когда мы можем видеть в комплексе. Начиная от церковного облачения - одного, но подлинного, конца 18 века - до Евангелия, паникадила, крестов и подсвечников».

Но и это еще не все экспонаты. Не хватает двух икон, которые Синод подарил Павлу I и Марии Федоровне на венчание.После реставрации они тоже появятся на стендах.

Корреспондент: Александр Бережной

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение