Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцев с особенностями развития учат вести хозяйство

735
Поделиться:

На проспекте Обуховской обороны - необычная социальная гостиница. Для молодых людей от 18 до 40 лет с особенностями развития.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Трехкомнатная тренировочная квартира. Гости проводят здесь две недели и все это время учатся самостоятельно вести хозяйство. Раньше все бытовые вопросы за них решали родители. Сейчас здесь живут Юля, Эмиль и Игорь».

35-летнего Илью Гусака впервые в жизни затянул быт, но это ему только на пользу. Он приехал сюда, чтобы потом заботиться и о себе, и о стареющих родителях. Они, кстати, неохотно отпустили сюда своего большого ребенка и первое время контролировали постоянными телефонными звонками.

Илья Гусак, постоялец социальной гостиницы: «Сначала было непривычно, так как с одной стороны не один, а с другой стороны не дома. Это сделано для того, чтоб закрепить навыки, которые я получил дома: приготовление пищи, уборка. Ну а в магазин я давно умею сам ходить».

В квартире круглосуточно - волонтеры. Учат своих подопечных пользоваться микроволновкой, ножами, утюгом. Техники посложнее плиты и стиральной машинки здесь нет, санитарные службы запретили. Повсюду подробные инструкции письменные и устные: как чистить зубы, сделать бутерброд, смахнуть пыль.

Продвинутый уровень далеко не для всех - планирование бюджета. Постояльцев учат, как прожить на скромную пенсию по инвалидности.

Ольга Эргель, координатор проекта «Сопровождаемая жизнь молодых людей с особенностями развития»: «Личный бюджет - самая больная часть. Многие из ребят в силу своего диагноза не в состоянии самостоятельно оплатить счета, на продукты выделить деньги. Кого можно научить, мы учим. Но все это такими маленькими шажками делается».

В тренировочной квартире побывали уже несколько десятков петербуржцев, столько же на очереди. Проект пилотный, за счет президентского гранта. С ноября планируют открыть такие центры во всех районах города. Деньги есть пока только на экспресс-курсы реальной жизни. Хотя в результате длительных тренировок несколько самых способных учеников смогли бы выйти и в автономную жизнь. 

Корреспондент: Анна Мельник 

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение