Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:50
  • +12°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В НИИ токов высокой частоты им.Вологдина отмечают юбилей

1373
2
Поделиться:

В цеху технического контроля рабочие тестируют станок для нагрева металлических заготовок. Этот аппарат специально разработали для Тихвинского вагоностроительного завода.

Реклама

Раскаленные заклепки по-прежнему используют на производстве. Это надежно и экономически выгодно. Рядом рабочие тестируют линию сквозного нагрева деталей для «Северстали». Такой метод уменьшает расход энергии и снижает вредные выбросы в атмосферу. Металлический прут проходит все этапы обработки за считанные секунды. Раскаленная деталь готова к ковке и штамповке.

В другом ангаре закаливают металл в 2 этапа. Эта процедура полезна для изделий любых размеров - от швейных иголок до огромных шестерён для платформ шельфового бурения. Здесь самое главное дать детали вовремя отдохнуть.

Владимир Орехов, корреспондент: «Во время закалки в детали возникают напряжения, которые в дальнейшем может привести к поломке. Чтобы этого избежать рабочие отправляют шестерню в печь, в отпуск. После 2 часов, деталь становится в несколько раз прочнее».

На предприятии занимаются и модными сейчас нано-разработками. Из специального порошка на основе алюминия производят светодиоды.

Виктория Добровольская, начальник научно-технического комплекса: «Элементарная плавка. За счет электрического поля этот порошок расплавляется, и затем кристаллизуется. У вас из горы порошка получается слиток, который затем переставляется в другую установку, где выращивается в монокристалл».

Уже монокристалл – сапфир идет для производства энергосберегающих устройств. Научные разработки института используются как в России, так и за рубежом. 

Борис Никитин, генеральный директор ФГУП «ВНИИТВЧ»: «Все, что мы делаем, является энергоэффективным производством. К примеру, мы недавно для казахстанского ядерного центра отгрузили 4 плазменных установки для производства плазмы термоядерного реактора ТАКОМАК. Это наш взгляд в энергетику будущего».

Сегодня средний возраст научных работников - 59 лет. Но недавно институт запустил программу по привлечению молодых специалистов. Так что скоро здесь будут работать выпускники ЛЭТИ, Политеха и Военмеха.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Михаил Кацман

Реклама

Обсуждение

у корепаши лучше сюжет)

за три года с момента увольнения, судя по репортажу, ничего не изменилось. А жаль.