Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • +21°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Морской собор полностью восстановят к июню 2013 года

3843
2
Поделиться:

В Кронштадте сегодня - историческое событие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Морской собор. В переводе на светский язык, это все равно, что перерезать красную ленточку. Спустя почти 100 лет храм снова начал свою работу.

Реклама

На церемонию приехали Дмитрий Медведев с супругой и Георгий Полтавченко. Патриарх передал собору икону Крещение Руси и наградил тех, кто отличился в восстановлении храма. Первая леди страны получила Орден славы и чести Первой степени. Ведь Светлана Медведева, которая кстати родом из Кронштадта, входит в Попечительский совет благотворительного фонда «Кронштадтский морской собор». Желающих побывать на богослужении было так много, что места в храме не хватило. Хотя он рассчитан на три тысячи молящихся. Поэтому президент выступил перед горожанами на Якорной площади.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации: «Собор сегодня выглядит лучше, чем 100 лет назад. И это прекрасно. Потому что у Кронштадта есть свои особенные морские традиции».

Морской собор возвели в 1913 году по проекту архитектора Василия Косякова на народные пожертвования. Это памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран. Храм считался центром всего Российского флота. Но в 1929 его закрыли и разграбили. В советские годы здесь был клуб, кинотеатр, филиал центрального военно-морского музея. Историческое убранство восстанавливают уже 17 лет.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Я надеюсь, что этот Морской собор не просто будет стоять здесь, как восстановленный памятник, он наполнится людьми, наполнится военнослужащими, потому что самым великим украшением храма является народ, который в нем молится».

Уже отреставрировали фасад, позолотили купола, в самом храме заменили системы вентиляции, отопления и электроснабжения, восстановлены мозаики и фрески в центральной части. Но работы еще много - надо расписать галереи и малый храм. Прихожане труды реставраторов уже оценили.

Мария Марченко, корреспондент: «С сегодняшнего дня храм откроют для прихожан, но частично. Службы будут проводить только по воскресеньям. В остальное время здесь будут работать реставраторы. Они должны полностью восстановить Морской собор к июню следующего года, когда будут отмечать столетний юбилей православной святыни».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Смирнов

Реклама

Обсуждение

он это знал, поэтому был без часов)

Все внимание на руки))