Петербург станет экспериментальной площадкой для двух пилотных проектов по безопасности на дороге. Для контроля за пассажирскими перевозками в этом году построят диспетчерский центр. А дорожные инспекторы начнут пользоваться видеофиксацией.

Прибыль в ущерб безопасности — девиз многих частных транспортных компаний. Одна из главных задач стартовавшего сегодня профильного форума — заставить перевозчика думать о пассажирах. Участники предлагают свои идеи, как это сделать. Радикальный вариант — штраф. Правда, эту меру ещё надо узаконить.

Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Государственной Думы ФС РФ: «Государство здесь должно активно вмешиваться в эти процессы: и с точки зрения действий исполнительной власти, и с точки зрения законодательной власти, то есть создания нормативно-правовой базы, которая уменьшала бы такие возможности для тех, кто занимается бизнесом».

Петербург станет экспериментальной площадкой для двух пилотных проектов по безопасности на дороге. Для контроля за пассажирскими перевозками в этом году построят диспетчерский центр — информацию о водителях будут передавать с помощью системы ГЛОНАСС. А вот дорожные инспекторы начнут пользоваться видеофиксацией. Образцы современных систем слежения сегодня представили на тематической выставке: впервые в рамках форума компании из разных российских регионов показали свои разработки.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Те, кто часто путешествует на «Сапсане» наверняка не раз замечали вот такие коробочки, они крепятся на линии электропередач через каждый км, это специальная система слежения, она фиксирует любой посторонний объект в зоне передвижения электропоездов. Так вот если посторонний человек задержится в районе полотна на 10 секунд – для оператора это уже тревожный знак. На сегодняшний день это самая современная система безопасности, которая существует на железной дороге».

Правда, один такой чудо-ящик стоит триста тысяч рублей, так что пока умная система есть только на пути из Петербурга в Москву и на канатной дороге в Сочи. 

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Так называемая система автоматизированной дактилоскопии есть на каждом крупном транспортном узле. В Петербурге таких несколько десятков. Стоит пассажиру вызвать подозрение на досмотре, как его тут же вызывают в отделение полиции и просят прогнать отпечатки пальцев через специальную систему. Если человек находится в базе, это значит, что его раньше уже задерживали или призывали в армию».

Однако до сих пор самой продвинутой системой слежения в мире считается человеческая наблюдательность. В Петербурге по примеру самого неприступного с точки зрения безопасности государства Израиль хотят научить проводников и стюардесс читать по глазам, жестам и интонациям: пока вычислять подозрительных пассажиров на глазок профессионально умеют только в аэропорту «Пулково».

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Александр Скоков