Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реликвии семьи Шереметевых соберут в домовой церкви

1130
Поделиться:

Эти пасхальные канты входили в репертуар знаменитой Шереметевской капеллы. Когда-то один из лучших хоров столицы выступал именно здесь, в Варваринской церкви.

Реклама

Ее начали восстанавливать шесть лет назад: после революции большинство интерьеров погибло, дворянское имущество разграбили. Теперь все приходится воссоздавать по крупицам. И далеко не всегда в точности, как было. Например, образы для будущего иконостаса писали, что называется, на глаз.

Елена Ивченко, старший научный сотрудник Шереметевского дворца, хранитель: «Есть у нас исторические фотографии, есть воспоминания. Много архивных документов, которые связаны с историей церкви – и всем этим можно было пользоваться».

Иконы еще пахнут свежей краской - сегодня их показали впервые. Среди святых, которых дворяне почитали в конце 18 века - образ великомученицы Варвары - духовной покровительницы хозяйки дворца - Варвары Шереметевой. Пока воссозданные семейные реликвии хранятся здесь, в специальных Образных комнатах, потом их перенесут в помещения церкви. Осенью к 300-летию усадьбы местные хранители хотят устроить масштабную выставку с подлинными реликвиями Шереметевых.

Наталья Метелица, директор: «Они в основном хранятся в Музее истории религии, в Государственном Русском музее, в московских музеях и собрать их сейчас очень сложно, но какие-то художественные объекты можно будет увидеть на ноябрьской выставке».

Сейчас главное, говорят хранители, вернуть в эти стены особый Шереметевский дух: вместе с концертами возродить, наконец, домовую церковь. Правда, для истории, а не для прихожан: изначально все требы, которые здесь совершали, предназначались только узкому семейному кругу. Теперь же священников будут приглашать по большим церковным праздникам, например, на Пасху.

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Алексей Кривощеков

Реклама

Обсуждение