Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:13
  • +25°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее артиллерии открыли выставку в честь Кутузова

1225
Поделиться:

В Артиллерийском музее открыли 4 зала, посвященные Войне 1812-го и ее главному герою - Михаилу Кутузову. Выставку открыли не случайно: 16 апреля, 199 лет назад, так и не войдя в Париж, великий полководец скончался во время похода русской армии.

Реклама

Небольшая сценка из сражения под Смоленском. Русский артиллерист защищает пушку от французского пехотинца. Это история выдуманная. А совсем рядом - настоящая: захваченный французский штандарт 28-го Драгунского полка с наполеоновским орлом. По военным меркам - полная капитуляция.  

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это еще и повод вспомнить и нам всем, а самое главное напомнить молодежи, о таких вечных понятиях как родина, честь, долг, гражданский долг. Особенно на примере такого великого человека, как Михаил Илларионович Кутузов».

Дом в Бунцлау. Здесь  в 1813-м году Михаил Кутузов скончался. Увенчанный лаврами победителя, он гнал французов до маленького прусского городка. Русская армия продолжила поход без него. По распоряжению короля Фридриха Вильгельма III, владельцы дома сохранили комнату с вещами фельдмаршала. И до 1991-го мебель, вазы и часы, принадлежавшие великому полководцу, находились в Польше. Как их вывозили, после разрыва Варшавского договора, музейщики до сих пор вспоминают со смущением.

Александр Новоселов, ведущий научный сотрудник: «Под прикрытием, с помощью десантников собрали, упаковали и вывезли ночью. В самолеты погрузили и прилетели сюда».

На персональную выставку пра-пра-пра-пра дедушки приехали потомки из Москвы. Женщины, глядя на портреты пращура, обратили внимание на одну деталь: Кутузов на полотнах без повязки. Один самых узнаваемых военных образов, оказывается, выдуман.

Юлия Хитрово, потомок Михаила Кутузова: «Он не носил повязку. Дело в том, что у меня сложилось впечатление, по аналогии с адмиралом Нельсоном, которого узнавали все по повязке, решили, что и наш полководец должен быть точно также в повязке».

Хотя правый глаз у него действительно не видел. Полководца дважды ранили в голову, пули проходили через висок навылет. Как написал главный хирург русской армии Массо: «Судьба предназначает Кутузова к чему-либо великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по правилам науки медицинской».

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение