Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:34
  • +20°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во Дворце конгрессов могут разместить клад Нарышкиных

931
Поделиться:

Часть клада Нарышкиных все-таки могли похитить. Об этом сегодня заявили реставраторы. Сейчас можно только гадать, сколько предметов рабочие, которых задержали с ценностями, могли вынести из особняка.

Реклама

Александр Новиков, заместитель генерального директора компании «Интарсия»: «Даже если что-то и было вынесено ничтожно, потому что каждый, кто выходит - его проверяют».

Следствие же пока утверждает: коллекция - полная, в ней более двух тысяч вещей. Клад описали за рекордные десять дней: столовое серебро, ордена, ювелирные изделия, среди них даже солонка и кубок работы Фаберже - все это сохранилось в идеальном состоянии. По словам экспертов, те, кто ценности прятал, знал в этом толк.

Антонина Заинчковская, главный специалист отдела государственного учета КГИОП: «Через сотейники можно смотреть как в зеркало. Большая часть - в родных футлярах».

Ближайших претендентов на уникальную находку двое: город и компания-реставратор. Тот, кого признают собственником и будет решать, где останутся ценности. Возможные варианты - Павловский и Константиновский дворцы.

Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по СПБ и ЛО: «Дальнейшее место временного хранения может стать Дворец Конгрессов или Константиновский дворец. Если это решение все-таки состоится, оно мне кажется наиболее правильным, наиболее взвешенным и политически и ситуативно».

Стоимость клада пока тоже неизвестна. Экспертам нужно время, чтобы оценить каждый предмет, взвесить, проверить качество и установить художественную ценность. Почти все столовые приборы помечены фамильным клеймом, а значит, если часть клада все-таки была утрачена и где-то появится, специалистам будет не трудно их опознать. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Оператор: Александр Журавлев

 

 

Реклама

Обсуждение