Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:36
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спецреп: Мода Петербурга теряет собственный стиль

770
Поделиться:

Реклама

Павел Никифоров, корреспондент: «Aurora Fashion Week на неделю превратила город на Неве в законодателя мировой моды и стиля. 40 дизайнеров из Америки, Европы и даже Азии, среди которых много модельеров и местного пошива. По идее, именно они должны определять лицо петербургской моды. Если, конечно, оно вообще есть».

Историки утверждают, собственный стиль у Северной столицы был с самого начала. Архитектура и история города обязывали.

Елена Бадмаева, модельер: «В культурной среде, что касается образов, связанных с человеком и с модой в том числе, оно, конечно же, завязано на архитектурных особенностях. Но мне кажется, что здесь не столько влияние, сколько такое сотворчество. Потому что и архитектурные тенденции к нам шли из Европы, но они здесь претерпевали изменения».

Павел Никифоров, корреспондент: «И если первые три века во многом приходилось ориентироваться на Европу. То, начиная со второй половины двадцатого оглядываться на буржуазный крой, стало как минимум неправильно по идеологическим соображениям. 50-е годы».

 К этому времени Ленинград стал городом научной интеллигенции. Одежда по-советски строгая и простая, но не без изящества. Именно эту эпоху и стиль петербургский модельер Стас Лопаткин взял за основу в своей коллекции. На неделе моды он показал ее в библиотеке, среди книг и зеленых ламп.

 Стас Лопаткин, модельер: «Я люблю хороших девочек, которые ходят в библиотеки и читают книжки. Поэтому мне это достаточно близко».

 60-е: в Ленинграде открывается Дом мод. Подобных на весь Союз всего несколько штук. Подиум, показы, модели - больше не пережиток империализма. Советская мода появляется в экспортном варианте.

Павел Никифоров, корреспондент: «Начало семидесятых. В закрытую страну проникает запрещенный рок-н-ролл. Хиппи, Биттлз, музыка на костях».

Ленинград - один из первых городов, где начинают записывать песни на рентгеновских снимках. Музыка определяет и стиль одежды. Самый ценный товар на черном рынке - американские джинсы, ковбойские шляпы и значки с кумиром поколения Джоном Ленноном.

Коля Васин, художник: «Появился рок-стиль. Я бы сказал, что это синтез рока, ковбойского и хиппи-стилей. Это был свободный стиль, прежде всего».

Павел Никифоров, корреспондент: «Вслед за стилягами и битломанами в городе появляются и собственные битники. Начало перестройки, 80-е».

Битники местного розлива, как и их американские коллеги, - художники, писатели, поэты. Только вдохновение ищут не в буддизме и психотропных веществах, а в граненом стакане. Ленинградские битники «Митьки» создают свой собственный колоритный алкостиль. А их неизменная тельняшка превращается в один из символов города.

Дмитрий Шагин, художник: «Тельняшка оказалась такой повсеместно модной одеждой. Её носили все – и рокеры, и кто только её не носил. Вплоть до того, что милиционеры стали в тельняшках ходить, и вообще все. Даже губернатор прежний к нам риходила на открытие выставки в тельняшке. Даже такое было».

Сегодня петербургская мода, как и во всем мире, рождается на подиумах под пристальным взглядом профессионального сообщества. Квартирники, мастерские художников и дома мод ушли в историю вслед за тремя предыдущими столетиями.

В начале двадцать первого века петербургские модники и модницы ходят в одинаковой одежде. На подиумах «Aurora Fashion Week» бесполые модели: женщины в мальчишеских костюмах и мужчины-андрогины.

В шекспировском оригинале: «между мальчиком и мужчиной». В версии от Татьяны Парфеновой: «между мальчиком и девочкой». Границы окончательно стерты.

Татьяна Парфёнова, модельер: «Я же ничего нового, собственно говоря, не изобрела. Ну, например, когда Ив Сен Лоран, когда вынул из гардероба чёрный смокинг и предложил женщине. Шанель, которая использовала мужские вещи в своём гардеробе, просто мужские вещи, вещи своих любовников. То есть мне кажется, это настолько естественно».

Глобализация, похоже, сыграла с петербургской модой злую шутку. Неформалы, люди в тельняшках и самопальных ковбойских шляпах - все, кто делал северную столицу непохожей ни на кого, - оказались на обочине этой улицы времени. Впрочем, модельеры утверждают: мода - живой организм, и это нормально. Так что данность времени, возможно, только временные трудности.


Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение