Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Артур Митчел дал мастер-класс на фестивале Dance Open в СПб

1231
Поделиться:

В Петербурге стартовал XI Международный фестиваль балета Dance Open. Легенда классического балета Артур Митчел дал открытый балетный мастер-класс для детей со всего мира.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Черный мужчина в черном-человек-легенда, Артур Митчелл. Это первый темнокожий танцовщик классического балета и основатель знаменитой танцевальной школы «Гарлем». Больше 40 лет назад он собрал детей афроамериканцев в подвале церкви в депрессивном районе Нью-Йорка и учил их танцевать».

Сегодня он дает мастер-класс в Петербурге детям из балетных школ разных стран. У станка прилежно отрабатывают па Корея, Финляндия, Германия и Россия. Урок - часть насыщенной программы международного фестиваля Dance Open. Митчелл сыпет замечаниями. То реверанс неуверенный, то спина слабая, а то вообще - брейк-данс какой-то вместо балета получается. 

Митчелл с помощниками выкроили по паре минут на каждую ученицу. Некоторые из них не совпадают с балетным идеалом. 

Артур Митчелл, основатель Танцевального театра Гарлема, член жюри премии Dance Open: «В балете телосложение неважно. Главное-понять принципы движения. Смотрите, вот я просто сижу. А вот - я восседаю, я несу себя. Я хочу научить детей держать себя так, чтобы в любой момент перейти к танцу, уметь разговаривать своим телом».

Dance Open на пять дней собрал прим-балерин и премьеров ведущих театров мира. Затраты большие, поэтому в программе в основном сольные номера. Правда, есть и одна целая труппа - американский коллектив «Bad Boys of Dance». Все танцовщики как один красавцы. Их руководитель Раста Томас настаивает, балет должен быть сексуальным, чтобы привлечь к этому виду искусства поколение фейсбука и айпадов. Петербургские чиновники считают, главное, чтобы балет для начала вообще выжил.

Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Мы имеем великих хореографов, танцовщиков. Но это медленно начинает уходить от нас. Я считаю, это надо категорически исправить. Извините, но одного гения Эйфмана катастрофически не хватает».

По словам чиновника, фестиваль будут развивать. Переговоры с одним банков-спонсоров на эту тему уже ведутся.

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Александр Жуков

Реклама

Обсуждение