Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +10°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Геофизической обсерватории им. Воейкова исполнилось163 года

780
Поделиться:

Синоптики сегодня рассказали о своих успехах. Они следят за климатом в Петербурге уже почти три столетия. Тогда «карта погоды» состояла из слов «холодно» и «тепло».

Реклама

Современные предсказания более точные и быстрые: данные каждые три часа поступают от густой сети метеостанций, разбросанных по всему миру. Задача синоптика - внести данные о давлении, температуре, скорости и направлении ветра в компьютер. Точность таких предсказаний - 94%.

Сергей Чичерин, заместитель Главной Геофизической обсерватории А.И. Воейкова: «Я передавал в ИТАР-ТАСС, что через 3 часа начнется умеренные дождь в СПб. Это передавалось на мировые ленты. И президенты, пока слетались на праздник, всю информацию получали на борт. Ошибка была 20 мин. Это было блестяще».

Относительно точно предсказать погоду, по словам синоптиков, можно только на 10 дней вперед. Самый современный долгосрочный прогноз все равно будет неточным, последнее время в природе идут процессы, которым нет аналогов в истории метеонаблюдений. Кстати, синоптики просят не доверять и народным приметам. Они могут сбываться в южных и центральных районах страны, а для Северо-Запада - бесполезны.

Реклама

Обсуждение