Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:00
  • +16°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Мариинском вспоминают знаменитую солистку Галину Ковалеву

2365
1
Поделиться:

Мариинский театр сегодня вспоминает одну из своих знаменитых солисток. 80 лет исполнилось бы Галине Ковалевой. Ее сопрано сравнивали с Марией Каллас. Она выступала не только на большой сцене, ее голосом пели герои кинофильмов.

Реклама

Каждый год 7 марта Вениамин Фабрицкий приходит на Литераторские мостки и приносит ей желтые розы. Ромашки, которые Галина Ковалева так любила, сейчас не достать. Сегодня ведущей солистке Мариинского исполнилось бы 80. Фрагмент занавеса театра, в котором она проработала 35 лет, даже на памятнике.

Вениамин Фабрицкий, архитектор, муж Галины Ковалевой: «Записи не дают полного впечатления об ее голосе. Это была великая, может, единственная во всем мире певица».

«Кубанский соловей», «первое сопрано Ленинграда», «лучший голос мира», - говорили про Галину Ковалеву критики. Она родилась в 1932 году на Кубани. Пела с детства. Не зная нот, исполняла оперные партии по слуху - арии постоянно звучали по радио. Пение же помогло в юности победить страшную болезнь - открытую форму туберкулеза.

В Мариинский Галина Ковалева перешла из Саратовского оперного театра. И сразу выступила в заглавных ролях: Марфа в «Царской невесте», Виолетта в «Травиате» и вершина сложности – «Лючия ди Ламмермур». Зрители уходили в слезах. А вот должного признания за границей певица так и не получила. Театр тогда редко выезжал на гастроли.

Ирина Богачева, народная артистка СССР: «Этим ведал Госконцерт, он вывозил Большой театр. А она не была известна за границей. Это не ее вина. Такое время было».

Сегодня ее вспоминают не только поклонники и друзья, но и ученики - посвящают ей концерты. Галина Ковалева много лет преподавала в Ленинградской консерватории.

Светлана Волкова, оперная певица, заслуженная артистка России: «Это ангельский голос, это и бриллианты, и серебро. Певиц много, но есть люди, которые наделены красотой, это она».

В квартире на набережной Грибоедова все осталось, как при жизни певицы. Косметика, портреты, рояль. За ним она репетировала постоянно. А в перерывах между концертами - трудилась на даче, любила готовить борщи и вареники.

Вениамин Фабрицкий, архитектор, муж Галины Ковалевой: «Когда она приезжала с гастролей, подходила к шкафу, и так пальчиком проведет и говорит: ну вот, опять пыль, опять грязь развел».

Сейчас архитектор Вениамин Фабрицкий пишет книгу о своей жене. В нее войдут фотографии из семейного альбома и в качестве приложения - музыкальные записи. А еще будет памятник - скульптуру Галины Ковалевой установят в её родном городе Горячем Ключе, на главной площади.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Андрей Жохов

 

Обсуждение

Я слушала эту действительно великую певицу во всех операх, в которых она пела. Все, что написано, -абсолютная правда. Ее голос забыть навозможно, хороших певиц много, она была -лучшая. Чистота и красота голоса покоряли и околдовывали. Волею обстоятельств я еще и жила с ней в одном доме и часто видела ее в обыденной жизни. Прошло уже больше 20 лет со дня ее ранней смерти, но я и сейчас помню ее Виолетту, Лючию, Антониду, Людмилу и конечно же концерт Глиэра для голоса с оркестром. Светлая ей память!