Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:58
  • +20°
  • доллар 63,48
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Традиционных кукол разных народов показали в Смольном

1812
4
Поделиться:

На выставке в Смольном соборе представлены традиционные куклы разных национальностей из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Выставка продлится до 21 марта.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «В выставочном зале «Смольный» собрали сотни кукол для игры, обрядов, защиты от сглаза. Куклы точь в точь как в старину пышнотелые, пышногрудые, круглолицые. Вот такие с физическими изъянами были у засидевшихся в девках крестьянок. Без мужа, как без рук, тряпичная красавица помогала найти жениха».

Одинаковые стержни, обмотанные ситцем, шелком и шерстью, но каждый раз получается особенная кукла со своим характером, национальностью, статусом. У кукол-северянок очень много юбок, женщинам областей с суровым климатом не хватало дородности, и объемы добавляли такими вот ухищрениями. Младенцы, девушки, женщины - кукла помогала ребенку правильно выбрать свою роль в обществе. И сегодня мягких человечков делают взрослые женщины. Организаторы выставки устроили мастер-класс. Учат, как сделать куклу, чтобы она не развалилась.

Анна Мельник, корреспондент: «Куклы разных народов делают по схожему принципу, только русская технология - закрутка, а украинская - мотанка. Попробую сделать важный элемент украинской куклы голову с крестообразным лицом. Что означает вот этот крест на лице?».

Людмила Еремеева, художник: «Этот знак означает 4 стороны света и 4 времени года. Вот такое многообразие в этом знаке».

Анна Мельник, корреспондент: Кунсткамера представила кукол, которые ученые собирали в конце 19 начале 20 века у разных народностей. Вот казахская пара новобрачных. Татьяна Александровна, почему женщина такая большая, а мужчина такой маленький?

Татьяна Сомова, куратор выставки: «В куклы играют девочки, их интересует только женская роль. Они не умаляют мужских достоинств, они их просто не знают».

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Дмитрий Емельянов

Реклама

Обсуждение

Дима, скажу Вам по большому секрету, что я слежу не только за Вами :))) Нам, зрителям, интересно знать корреспондентов и по-возможности операторов любимого телеканала "в лицо". Да и у корреспондентов и операторов, если время от времени проявлять к ним неподдельный интерес, повышается ответственность, увеличивается требовательность к себе и своей работе:)) С уважением. Ваш благодарный зритель.

Людмила! Я чувствую как Вы следите за мной. Спасибо!

... не умаляют..... ( не уменьшают)

Познавательно, красиво, замечательно! А всех краше ваш корреспондент :)))