Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:04
  • +14°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После 2 лет реконструкции открыли Хасанский рынок

1195
Поделиться:

Церковные молитвы на торжественном открытии за торговлю по-божески. Чтобы продавцы покупателей не обманывали, и между собой жили мирно. Обновленный «Хасанский» и клиента ищет нового.

Теперь это не барахолка и склад запчастей, а просторные площади под продовольствие и вещевые павильоны.

Вячеслав Семененко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Здание спроектировано и построено по образцу торговых зон. С открытой планировкой, с мощной вентиляционной системой. Вы чувствуете, что здесь тепло и удобно». 

В последние годы «Хасанский» то и дело оказывался в центре скандалов. Семь лет назад город объявил о реконструкции торговых площадей. Тогда этим планам воспротивились арендаторы - устраивали акции протеста, обращались даже к президенту. На ремонт рынок закрыли с одним условием - предприниматели не окажутся на улице.

Евгений Елин, председатель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле: «Создание рынка за счет средств бюджета это отнюдь не лучшая идея. Скорее на тот момент это была вынужденная мера, потому что были серьезные опасения и со стороны населения, и тех, кто торгует на этом рынке».

Бизнесменам пообещали самые низкие арендные ставки в городе. От 200 до 500 рублей за место для продовольственных рядов, чуть больше тысячи в других секциях. Впрочем, недовольные всё же нашлись. Юлия Левандовская торгует здесь с первого дня. Сетует, что лучшие места определил жребий, а старожилам город не сделал никаких скидок.

Юлия Левандовская, предприниматель: «Вот этот стол 200 рублей в день, вот эта витрина 500 рублей в день. В месяц получается вот это одно местечко 21 тысяча, то есть для предпринимателя это очень сложно, конечно. Мы не знаем, будет у нас поток покупателя, не будет».

Табличка «Открыто» пока ещё опережает события. Прилавки и павильоны если не пустуют, то только обживаются или просто забиты мебелью и товаром. Торговлю здесь начнут не раньше середины месяца. За клиента снова придётся побороться.

Впрочем, найти уже работающий магазин нам всё же удалось. Настольными играми и неваляшками Ольга Петровна торгует с самого утра. С начала месяца прошла неделя между тем, арендную плату никто не отменял. А это уже не игрушки.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Реклама

Обсуждение