Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +8°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоговая явка на выборы в Петербурге – 65,52%

1383
Поделиться:

Итоговая явка избирателей на президентских выборах в Санкт-Петербурге, по данным Городской избирательной комиссии, составила 65,62 проц.

Избирательные комиссии всю ночь считали бюллетени. Петербуржцы активно голосовали за президента. Явка больше 50% процентов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это говорит о том, что людям интересны эти выборы. Все было организовано очень достойно».

Международных наблюдателей приятно удивили веб-камеры на участках. И обеспокоила тайна голосования.

Жиэль Гирье, сенат Франции: «Когда бюллетень падает в урну, даже если его сложили вдвое, можно увидеть, за кого проголосовал человек. Не соблюдается конфиденциальность выбора. Но что касается честности результатов, тут соблюдены все условия».

Мария Марченко, корреспондент: «Гигантские очереди были на участке на Обводном канале, 177. Всех этих людей сюда отправили территориальные избирательные комиссии. Но здесь они тоже не могут проголосовать. Участок для лиц без определенного места жительства. В итоге, простояв 2 часа, люди уходили, так и не проголосовав».

Елена Иванова: «Я увидела по каналу «Россия», «Новости Санкт-Петербург», что можно тут голосовать без регистрации. И я пришла сюда».

Ирина Седова, председатель избирательной комиссии № 62: «Это надо у ТИКов спрашивать, почему они всех сюда отправляют. А мы можем позволить голосовать только тем, у кого нет регистрации».

Гости города с открепительными удостоверениями голосовали на Московском и Балтийском вокзалах.

Надежда Гамзова: «Мы из Брянска. Приехали в Петербург в гости и заодно решили зайти, проголосовать».

Хотя за голосованием следили веб-камеры и наблюдатели, избиратели жаловались на нарушения.

Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Поступило порядка 45 сообщений, которые в основном касаются вопросов избирательного права. Например, удаление наблюдателей, недовольство действиями сотрудников УИКов. Эти факты будут проверены в течение трех дней».

По официальным данным, в Горизбирком поступило 30 письменных жалоб на нарушения, но серьезными посчитали только две: на одном участке мужчина хотел проголосовать дважды, на другом пытались вбросить бюллетени. Возбуждено уголовное дело. В то же время, как заявлено, сильного влияния на итоги голосования это не окажет.

Корреспондент: Мария Марченко

Операторы: Максим Ефанов, Сергей Друан

Реклама

Реклама

Обсуждение