Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +9°
  • доллар 65,40
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разрешение на спасение жизни ребенка врачи добились в суде

1060
Поделиться:

Отец годовалой девочки, которую вместе с мамой сбил водитель на пр. Солидарности, не разрешил делать ребенку переливание крови. Свою позицию он объяснил религиозными взглядами, он последователь «Свидетелей Иеговы».

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «Врачи больницы имени Раухфуса продолжают бороться за жизнь годовалой Арины. 26 марта девочку сбила машина во дворе дома на проспекте Солидарности. Сейчас она в реанимации, по словам медиков, они искусственно поддерживают ее жизнь. Вчера им пришлось в суде добиваться разрешения на переливание крови. Родной отец малышки был против. Он последователь «Свидетелей Иеговы». 

Евгений Субботин, заместитель главного врача по хирургии Детской городской больницы № 19 им. К. А. Раухфуса: «Состояние ребенка остается крайне тяжелым, все врачебные мероприятия мы проводим, боремся за жизнь. Очень тяжело добиваться решения суда или объяснять родителям, когда счет жизни идет поминутно».

Переубедить отца не удалось. Переливание крови у иеговистов под запретом. Пока медики обращались к уполномоченному по правам ребенка, подключали социальные службы и прокуратуру - потеряли два часа драгоценного времени. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Председатель Смольнинского уже уезжая с работы, когда узнал об это ситуации, вернулся и ждал заместителя главного врача. Они все собрались и в 19 часов вечера уже было принято постановление».

Это не первый случай, когда сторонники «Свидетелей Иеговы» запрещают врачам делать свою работу - спасать жизни. В 2009 году в одном из роддомов Петербурга умер младенец, мать – иеговистка не разрешила сделать ему переливание крови. Городские парламентарии сейчас готовят поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья». Они хотят разрешить медикам спасать жизни людей, даже если их родственники против.

Елена Киселева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: « Надо дать право медикам, независимо от родителей, принимать решения, потому что родители есть разные, неадекватные в том числе. Мы будем готовить эту поправку».

Через полтора месяца проект отправят в Москву. В том, что его утвердят, народные избранники не сомневаются. Травмы Арины не совместимы с жизнью, но благодаря переливанию крови у малышки хотя бы появился шанс.

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение