Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:35
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты хотят изменить закон об охране здоровья

1109
Поделиться:

История годовалой Арины, отец которой не разрешил сделать переливание крови дочери по религиозным убеждениям, всколыхнула весь город. Депутаты ЗакСа хотят разрешить медикам спасать жизни без разрешения родственников.

Реклама

Отец Арины уже третьи сутки дежурит у постели свое дочери. Но при этом именно категорически против того, чтобы медики переливали кровь девочке. Это противоречит религиозным принципам адепта «Свидетей Иеговы». 

Евгений Субботин, заместитель главного врача по хирургии Детской городской больницы № 19 им. К. А. Раухфуса: «Как любой отец, он переживает, ждет, надеется на лучшее. Но состояние девочки остается крайне тяжелым, врачи делают все, что могут».

Годовалая Арина пострадала в понедельник под колесами лековушки. Водитель сбил мать с коляской прямо во дворе на проспекте Солидарности. Девочка потеряла много крови. Но переливание у иеговистов строжайше запрещено. Пока медики обращались к уполномоченному по правам ребенка, подключали социальные службы и прокуратуру - потеряли два часа драгоценного времени. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Председатель Смольнинского суда даже вернулся на работу, когда узнал об этой ситуации и ждал заместителя главного врача. Все очень быстро собрались, и в 19 часов уже вынесли постановление».

Это не первый случай, когда сторонники «Свидетелей Иеговы» запрещают врачам делать свою работу - спасать жизни. В 2009 году в одном из роддомов Петербурга умер младенец. Мать - иеговистка также не разрешала сделать переливание. Заместитель председателя ЗакСа Сергей Анденко, анестезиолог-реаниматолог с тридцатилетним стажем, возмущен этой ситуацией. Считает, правоохранительные органы обязаны проверить законность работы секты. 

Сергей Анденко, заместитель председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Это преступление - ребенку по каким-либо мотивам отказывать в переливании крови. Это убийство! Это я говорю, как врач анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем».

Коллеги Анденко сейчас готовят поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья». Народные избранники хотят разрешить медикам спасать жизни людей, даже если их родственники против. 

Елена Киселева, член комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа СПб: «Надо дать право профессионалам, право медикам, независимо от родителей, принимать решения в отношении детей, потому что родители есть разные, неадекватные в том числе».

Через полтора месяца проект отправят в Москву. В том, что его утвердят, депутаты не сомневаются. 

Врачи не скрывают: травмы Арины не совместимы с жизнью, но благодаря переливанию крови у малышки хотя бы появился шанс. 

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Сергей Друан

Реклама

Обсуждение