Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В поддержку Виктора Бута у консульства США прошел пикет

1034
Поделиться:

Активисты общественной организации «Профсоюз граждан России» провели очередной массовый пикет в поддержку Виктора Бута. Акция одновременно прошел в двух столицах – Петербурге и Москве.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Российских граждан должны судить в России - так звучит одно из основных требований пикетирующих у генерального консульства США в Петербурге. Сегодня 30 активистов общественной организации Профсоюз граждан России с флагами и плакатами пришли на Фурштатскую улицу и ждали встречи с консулом. Их главный вопрос звучал так: почему россиянин Бут до сих пор удерживается на территории США?».

Письмо с требованием расставить все точки над «i» активисты вручили американским дипломатам еще в четверг. Напомню, Виктора Бута арестовали полицейские Тайланда в 2008 году. А два года спустя его экстрадировали в США. В суде Нью-Йорка россиянину предъявили обвинения в преступлениях, за которые ему грозит пожизненное заключение. Среди прочего - поставки оружия террористам и попытки убийства американских чиновников.

Дарья Дедова, пресс-секретарь профсоюза граждан России: «Это прецедент, который мы можем расценивать так, что любой из россиян, который будет отдыхать заграницей, по какой-то причине не понравится США, он может быть украден и экстрадирован на их территорию и просидеть там до конца жизни. И мы ничем не сможем помочь».

Кстати, пикет одновременно проходит в Петербурге и в Москве. Со столицей постоянно держали связь. Там ждали ответа от посла США. 

Алексей Колоткин, руководитель петербургского отделения профсоюза граждан России: «В Москве такая же ситуация, ребята стоят на пикете. Сейчас планируют пойти к послу. Но я подозреваю, что их, конечно же, никто туда не пустит. И посол не вышел. Хотя мы просили о встрече, мы просили комментариев по нашему вопросу».

Где-то через час охранник консульства вышел к пикетчикам. Впрочем, его слова были во многом предсказуемыми.

Пообщаться с дипломатами сегодня не удалось, но активисты не теряют надежды. Оглашение приговора Виктору Буту назначено на 5 апреля.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Элеонора Чабаненко

Реклама

Обсуждение