Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:57
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский актер рисует картины театральным гримом

1365
Поделиться:

Грим - искусство не на час, а на века. Считает петербургский актер Виктор Бердаков. В доказательство он представил целую выставку работ в фойе тетра на Васильевском. Увидеть работы автора можно до 21 апреля.

Реклама

Помятый булгаковский Мастер в центре экспозиции. Самый популярный экспонат - его даже пытались украсть. Из сотни работ воришка присмотрел именно эту. Персонаж получился натурально и выполнен в уникальной технике. Вместо красок обычный театральный грим. 

«Виктор Бердаков, актер и художник: «Руками, руками. Потом бинт присутствует. Или отращиваю ногти и что-то процарапываю».

Художник не признает карандаши, акварель и масло. Просто потому, что рисовать ими не умеет. Знакомство с живописью начал именно с грима. Красный петух - творческий дебют. 

Виктор Бердаков, актер и художник: «Мама варила борщ, а нам в драмкружке выдавали театральный грим. Я увидел голову петуха, взял грим и тут же нарисовал ее. Лет 7-8 мне было».

Петушок - единственное животное в творчестве художника. Дальше Виктор Бердаков писал только портреты. Автор не стремится к фотографической точности. Он рисует характер и душу. На бумаге приятели живописца, известные культурные деятели, герои книг и просто собирательные образы. Вот, например, академик Дмитрий Лихачев, чуть выше писатель Иосиф Бродский, рядом актриса Фаина Раневская. 

«Шут» - это еще один автопортрет. Художник намеренно не нарисовал шапку с бубенчиками. Озорной характер изобразил во взгляде. За всю жизнь актер написал 500 картин. На руках осталась лишь половина. Что-то подарил, много уничтожил, потому что героям портретов не понравился собственный образ. Люди замечают лишь оболочку и не видят душу, сетует автор.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Владимир Алексеев 

Реклама

Обсуждение