Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • -4°
  • доллар 56,35
  • евро 70,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее ЖД транспорта выставка миниатюрных дорог

2346
Поделиться:

Огромное железнодорожное депо открылось на Садовой улице, 50. Ежегодная выставка игрушечных паровозов и локомотивов открылась в Музее железнодорожного транспорта сегодня.

Около 60 участников из России и стран ближнего зарубежья выставили свои лучшие коллекции в музее Железнодорожного транспорта. На макетах не только поезда, но и целые поселки даже с домашними животными. 

Оксана Маслова, корреспондент: «Все модели соответствуют европейским стандартам. Чтобы по своей железной дороге можно было запустить локомотивы разных производителей, должны быть стандартными не только габариты, но и сцепки. А ширина между рельсами 12 и 16 мм». 

Со стороны магистраль хоть и смотрится игрушечной, выставка, скорее для взрослых. Как работает такой подвижной состав, здесь знает практически каждый. Алексей Мурашов, машинист электропоезда, в свободное от работы время воспроизводит железную дорогу в макетах. Говорит, занятие интересное, но очень трудоемкое. 

Алексей Мурашов, машинист электропоезда: «Нужно найти чертежи, приходится ходить в библиотеки, изучать архивы. Сами модели тоже требуют уход, так как ездят и изнашиваются. Необходимо их смазывать и чинить». 

Оксана Маслова, корреспондент: «В маленьком зале почти 500 экземпляров. Некоторые модели даже сохраняют историю в миниатюре. Например, эти вагоны «Красная стрела» перестали ходить по нашим железным дорогам 5 лет назад». 

Посетители выставки смогут проголосовать за понравившуюся модель и принять участие в лотерее. Победитель получит тематическую книгу. Железнодорожное депо в миниатюре открыто для петербуржцев до 1 апреля. 

Корреспондент: Оксана Маслова

Обсуждение