Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:21
  • +17°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К 2015 в СПб хотят наладить свое производство лекарств

1161
Поделиться:

За последние два года в Петербурге подписано 15 соглашений о строительстве новых заводов по производству не только медикаментов, но и оборудования для сферы здравоохранения.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Как создать благоприятный климат для инвестирования не только фармацевтической отрасли, но и всей системы здравоохранения. Ответ на этот вопрос сегодня искали бизнесмены, чиновники и врачи на второй международной конференции Фарминвест 2012»

Петербург - наглядный пример того, как нужно привлекать инвестиции в сферу здравоохранения. За последние два года подписано 15 соглашений о строительстве новых заводов. Общий объем вложений - 30 млрд. рублей. Недавно чиновники даже поменяли само название кластера, теперь он медико-фармацевтический. То есть речь идет не только о производстве препаратов, но и оборудования. А также об открытии уникальных центров.

Захар Голант, заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли: «Несколько недель назад была закладка первого камня одного из наших самых ключевых проектов - это центр протонной лучевой терапии. Это один из самых знаковых проектов сейчас в медицине в России. И мне приятно, что нам удалось его разместить именно в Петербурге. Это целиком частные инвестиции. Они составили 200 миллионов долларов».

Одна из самых серьёзных проблем сейчас, так называемые, стратегически значимые лекарства. Это препараты против сердечных и онкологических заболеваний, гепатита B и C, рассеянного склероза. Пока их приходится дорого покупать на западе. Цель до 2015 года наладить собственное производство. Всего в этом списке 57 позиций.

Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций: «Организаторы кластера привлекают и международное сообщество и наиболее активных участников с российской стороны, создают особые условия для развития и интегрируют интересы и здравоохранения, и производителя лекарств и разработчиков».

В будущем Северная столица может стать не только лидером по производству медицинских препаратов, но и центром их разработки. Это следующий этап. К которому, впрочем, уже сегодня есть все предпосылки.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение