Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:41
  • +19°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые смоделировали паводок реки у олимпийских объектов

890
Поделиться:

Составить прогноз того, как поведет себя река, может только физическое моделирование. Ученые гидрологического института воспроизвели процессы формирования русла на протяжении участка, где строятся олимпийские магистрали.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Чтобы оказаться на берегу горной реки Мзымта, необязательно ехать в Сочи. Сейчас я нахожусь рядом с моделью самой длинной реки в России, которая впадает в Черное море и протекает в районе олимпийской стройки. Но сегодня на этой, казалось бы, спокойной речке, произойдет катастрофический паводок».

С виду это больше похоже на игру в ручейки. Только вместо мальчишек, условные кораблики запускают ученые гидрологического института. В зависимости от количества воды они фиксируют скорость течения, направление движения и изменение русла реки.

Катастрофические паводки случаются раз в тысячу лет. Поэтому спрогнозировать, как поведет себя река, может только физическое моделирование. Ученые подчеркнули, у этой игры строгие правила: от соблюдения масштаба зависит надежность результатов.

Виктор Католиков, заведующий отделом русловых процессов Государственного гидрологического института: «Строго всё выдержано: рельеф реки. И даже состав песка, из которого сложено русло. Он выполнен в строгом соответствии с масштабом моделирования. Масштаб это модели 1 к 80. В этом масштабе воспроизведены все мосты, все опоры. Причем опоры воспроизведены до их подземных составляющих».

Основная задача - воспроизвести процессы формирования русла на протяжении всего участка, где строят олимпийские магистрали. А также понять, как восстановить реку. Кстати, ее название -Мзымта- означает бешеная.

Альберт Клавен, заведующий Русловой лабораторией: «Очень быстро меняется ее состояние. Сегодня или сейчас эту реку можно перейти босиком, на ней можно играть. Вдруг случается смерчь, выпали большие осадки, все в момент скатилось с гор. И река вздулась».

Мзымту изучают по секторам. Сегодня испытали пятый. Всего их будет 11. Все исследования ученые должны завершить к октябрю этого года.

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение