Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:44
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет назад в СПб установили первую световую рекламу

1312
Поделиться:

20 марта 1912 года, то есть ровно сто лет назад, в Петербурге установили первую световую рекламу. Появилась она в самом сердце города – на крыше дома № 23 по Невскому проспекту.

Реклама

 

Правда, информация о том, что именно рекламировали, до наших дней не сохранилась. Известно одно – в то время по этому адресу находился знаменитый на весь Петербург магазин, носивший почетное звание «Поставщик белья Их Императорских Высочеств». Но в Музее истории города говорят, вряд ли в те времена отважились бы рекламировать интимные детали гардероба.

Елена Коржевская, ведущий научный работник музея истории Санкт-Петербурга: «Скорее всего, это была бегущая строка, которая рекламировала дорогие часы «Омега» или имя часовщика».

Световая реклама была в то время новшеством. Улицы города в основном украшали плакаты и вывески. В Музее истории города больше тридцати плакатов того времени. Сдержанные и строгие, яркие и пестрые - каждый рассчитан на своего покупателя.

Дарья Гудкова, корреспондент: «На этом доме как раз пример той самой рекламы для людей с толстым кошельком. Всё просто и лаконично. Например, вот вывеска «Дамские платья» господина Якунина. Видимо, имя владельца ателье настолько известно, что не нуждается в дополнительной рекламе. Такие вывески не встретишь на окраинах города. Они изобиловали яркими плакатами».

Кстати, судя по фотографиям, в Петербурге начала 20 века рекламы было даже больше, чем сейчас.

Елена Коржевская, ведущий научный работник музея истории Санкт-Петербурга: «Современники писали, что из-за вывесок Садовая улица имеет совершенно «кабацкий вид».

Изготовители рекламы выдвигают свою версию насчёт световой премьеры вековой давности, учитывая возможности тех лет.

Александр Ружинский, ген. директор рекламно-строительной службы: «Вероятнее всего, это наружная подсветка и очень сомневаюсь, что электрическая подсветка, скорее всего, это подсветка газовыми фонарями».

Технологии изготовления световой рекламы сейчас, конечно, сильно изменились. Чтобы её сделать, надо гораздо меньше времени. Проект создаётся на компьютере. Затем на станке вырезают нужные буквы или узор. 

Сегодня дизайнеры по наружной рекламе ищут новые способы оформления городских улиц. Интересно, что в моду снова возвращается винтаж. Так что не стоит удивляться, если улицы Петербурга вновь запестрят такими же плакатами, как сто лет назад. Плакатами, больше напоминающими картины.

 

Корреспондент: Дарья Гудкова

Оператор: Олег Белоконь

 

 

Реклама

Обсуждение