Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:43
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Известный ученый Шумовский скончался на 100 году жизни

1136
Поделиться:

Почтить память ученого на Волковском кладбище собралось несколько десятков его друзей и родственников. По пожеланию губернатора города Шумовского похоронили на академическом участке литераторских мостков.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «В Петербурге сегодня простились с одним из крупнейших российских востоковедов-арабистов, поэтом и переводчиком Теодором Шумовским. Его не стало на сотом году жизни».

Почтить память ученого на Волковском кладбище собралось несколько десятков его друзей и родственников. Соболезнования передал губернатор города Георгий Полтавченко. Именно по его пожеланию Теодора Адамовича похоронили на академическом участке литераторских мостков. 

Александр Прохоренко, председатель комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга: «Мы сегодня прощаемся с человеком, прожившим очень долгую жизнь, почти сто лет он прожил на этой земле. Человек может быть не очень хорошо известный неспециалистам, но ученым, о котором очень хорошо знали все те, кто занимается межкультурным контактами межкультурным связями».

Теодор Шумовский первым перевел на русский язык Коран. Этот труд пять раз переиздавали. Он считается самым точным поэтическим переводом священного писания. Научную работу Шумовский не прекращал даже в ГУЛАГе. В общей сложности он провел в тюрьмах 18 лет. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Последние годы жизни ученый работал над антологией своих стихотворных переводов с арабского, персидского и других восточных и западных языков».

Корреспондент: Алексей Жуков

Оператор: Александр Журавлев

Реклама

Обсуждение