Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:19
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В музее Римского-Корсакова покажут историю оперы «Садко»

1550
Поделиться:

Музей-квартира Римского-Корсакова ко дню рождения композитора сделала любителям классики подарок – открылась новая выставка. Она рассказывает историю всего одной оперы. Эту экспозицию можно назвать уникальной.

Реклама

Екатерина Надольская, корреспондент: «Опера Садко - один из главных символов творчества композитора. Ее премьера в Петербурге, в Мариинском театре, состоялась больше века назад. С тех пор эти макеты декораций, эскизы и даже костюмы хранились в театральных подвалах. Все экспонаты публике представят впервые».

Интересно, что организаторам выставки долгое время не удавалось найти место для коллекции. Так что вопрос «быть или не быть вернисажу в Петербурге» оставался открытым. И здесь экспозиция как будто повторила судьбу самой оперы. Получив признание в Москве, Римскому-Корсакову пришлось доказывать её значимость в Петербурге. 

Людмила Барсова, доктор культурологических наук, исследователь ворчества Н.А. Римского-Корсакова: «Правлению императорского театра стало по существу стыдно, что опера идет в частном театре, а в императорском не идет и вот так это произошло. Исторически, когда она была в 1901 году поставлена, она доказала, что имеет право на большую сцену. Она воспринимается и интересна самым широким слоям публики». 

Над декорациями и костюмами для «Садко» работали знаменитые художники. Здесь и новгородские пейзажи Коровина, и наброски нарядов Врубеля, но особенно выделяются объемные эскизы. 

Екатерина Надольская, корреспондент: «Даже шторы здесь театральные декорации. Чего стоит только этот «Новгород» Апполинария Васнецова. Кстати, эскизы именно этого художника Римский - Корсаков считал эталоном сценического искусства. А любил он его за предельную ясность. Ну, например, если мы посмотрим на эти окна и богатый орнамент на избах, сразу становится понятно, мы в Древней Руси».

Выставка продлится до ноября. Правда, не все экспонаты дождутся ее окончания. Например, легендарный костюм Царицы Морской. Именно в нем любимая певица композитора, Наталья Забела-Врубель, пела на премьере в Мариинском. Уже через месяц наряд отправится в Москву, чтобы покорить столичную публику. 

Корреспондент: Екатерина Надольская

Реклама

Обсуждение