Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сегодня в России отмечают День моряка-подводника

1314
Поделиться:

19 марта 106 лет назад подлодки признали самостоятельным классом боевых кораблей. Праздником этот день стал гораздо позже, в 96-ом. Наш корреспондент Владимир Орехов встретился с теми, кто служит под водой.

Реклама

Журналистам впервые показали уникальную субмарину «Дмитров». Таких на Балтийском флоте всего 2. Сейчас дизельная подлодка стоит на приколе в Кронштадте. Проходит глубокую модернизацию.

Сергей Олейников, капитан 2-ого ранга, командир подводной лодки «Дмитров»: «Будет заменена часть агрегатов, загружена аккумуляторная батарея, будет испытано оборудование, часть будет заменена».

Пока лодку ремонтируют, экипаж продолжает учить матчасть и тренироваться.  

«Дмитров» принадлежит к типу «Варшавянка»: подлодки этого класса СССР строил на экспорт для стран Варшавского договора. Такие субмарины предназначены для борьбы с флотом противника, защиты морских баз и береговой линии. Отсюда и это конструктивное решение.

Владимир Орехов, корреспондент: «На этой подводной лодке рубка при погружении затапливается. То есть здесь везде вода. Уйти в глубину субмарина может на несколько дней, поэтому приборы делают специально из меди, чтобы они не ржавели».

Надписи на датчиках на английском. В конце 80-х на «Дмитрове» готовили специалистов из Индии, Китая и Ливии. Сейчас на борту отечественный экипаж. 60 человек – все контрактники. На условия службы и рацион не жалуются.

Кирилл Лесков, старшина команды снабжения: «В рацион входит мясо, рыба, овощи фрукты, вино в море дают, икру. На вечерний чай печем блины, пироги».

На соседнем причале тоже кипит работа. Текущий ремонт проходит единственная подлодка Черноморского флота «Алроса». На боевое дежурство к южным рубежам вернется только к концу года.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Максим Ефанов

 

Реклама

Обсуждение