Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:41
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открылась выставка 500-летних атласов Меркатора

1010
Поделиться:

Реклама

Мария Ющенкова, корреспондент: «В российской национальной библиотеке открылась выставка атласов знаменитого голландского картографа Герарда Меркатора. Здесь больше 20 томов, каждому из которых почти пятьсот лет».*

К древней бумаге прикасаться можно только хранителям, обязательно в перчатках. Неверное движение может стоить целого состояния: на мировых аукционах работы Меркатора оценивают в миллионы долларов. Голландский ученый первым нашел способ изобразить местность на плоскости без искажения пространства. Так что это - самые ранние карты в современном понимании этого слова. 

Людмила Кильдюшевская, заведующая отделом картографии РНБ: «Это называется проекция Меркатора. По таким до сих пор плавают все мореходы. И слегка видоизмененная она лежит в основе гугл-мепс и современных навигаторов».

Сегодня в мире осталось всего несколько десятков таких атласов Меркатора. Петербургской коллекции завидуют даже на родине картографа в Голландии.

Йеннес де Мол, генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге: «У вас великолепная коллекция, у нас нет, наверное, даже столько книг».

Мария Ющенкова, корреспондент: «Это фрагмент самой точной по меркам 16 века карты России. На ней уже можно увидеть знакомые названия - Тюмень, Новгород. А вот Ладожского озера нет. О нем Мерктаор не знал. Нет и Петербурга, его еще не построили».

Древние атласы убрали через час после открытия выставки. Сотрудники боятся, что они пострадают от дневного света. На место оригиналов вечером поставят копии. В таком виде выставка, посвященная Меркатору, продлится еще неделю. 

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение