Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПб узнают о климате на Земле несколько веков назад

936
Поделиться:

На создание этой лаборатории ушло несколько лет. Именно здесь исследуют образцы льда из подледникового озера Восток в Антарктиде.

Реклама

Понятие особенный здесь распространяется буквально на все: от антистатического линолеума до специально выровненного тока, который питает уникальное оборудование. Прямо сейчас на пути сюда находится очередная партия проб, их доставит научно-исследовательское судно Академик Федоров. 

Анна Козачек, ведущий инженер лаборатории изменений климата и окружающей среды: «В этом холодильнике мы храним керны, предназначенные для научных исследований. Мы их берем в специальных рукавицах, чтобы они не растаяли. Этот керн с глубины 3624 метра».

С этого образца сделают несколько срезов, разделяя по глубине, на которой они находились. Их расплавят и снова заморозят, но уже в пробирках. Каждую проверят по несколько раз, для более точных показаний. 

Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды: «Вот это лазерный анализатор для измерения изотопного состава, который мы используем в нашей лаборатории. Образец переносится из таких вот бутылочек, в которых мы храним наши пробы, вот в такие специальные флаконы. Для анализа нам достаточно всего несколько микролитов. Здесь мы можем программировать этот автосемплер. Вот он отобрал эту пробу и перенес ее. Вот Вы видите, как это происходит. И перенес ее в испаритель, где она испаряется и попадает уже в анализатор. Ну, а дальше по результатам, измеряется количество диетерия и кислорода-18 нашей воды, и мы видим на компьютере, когда процесс закончен, мы переносим это на другой компьютер и там анализируем».

Для таких исследований необходимы особые условия - за климатом в лаборатории следит целая система. На результат анализа может повлиять малейшее колебание температуры или влажности. 

Юрий Шибаев, научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды: «Это наша основная система подготовки климата в лабораторных помещениях, которая состоит из нескольких сегментов: идет забор воздуха из улицы, проходит при необходимости через кондиционирование, через нагрев, идет подготовка влажности, через специальные пароувлажнители идет впрыск определенного количества влаги. И уже в лаборатории, у нас по петле идет в лабораторию, там стоят датчики, которые уже регулируют необходимое количество влаги и температуры, которые нам необходимы для наших условий работы».

В результате исследователи получат изотопный состав воды, по которому смогут судить о климате, температуре и влажности на планете несколько тысяч лет назад.

Реклама

Обсуждение