Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +12°
  • доллар 64,41
  • евро 71,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы увлеклись изготовлением венецианских масок

1294
Поделиться:

Легендарный венецианский карнавал, завершившийся на днях, вновь собрал толпы любителей-костюмеров. Не так давно и Северная Венеция пристрастилась к итальянской забаве: маску и костюм здесь создают собственными руками.

Реклама

Алексей Афанасьев, корреспондент: «Один американский писатель сравнивал Венецию с большой квартирой с длинным коридором и множеством комнат, ну, как эта питерская коммуналка. Многие жители Средневековой Италии надевали маски, чтобы сохранить свою личную жизнь в тайне».

Соседи и не подозревают, что за невзрачными стенами скрывается мастерская. За десять лет мастер-самоучка Андрей Тимофеев создал полтысячи венецианских масок. Почти все распроданы в частные коллекции. Цена таких изделий не имеет пределов, как впрочем, и фантазия. 

Баута, Моррето, Вольто, маски из комедии Дель Арте - все они, по правилам венецианского карнавала, на 12 дней уравнивали крестьян и королей. Те же нарушители, которые и в повседневной жизни продолжали скрываться под маской, могли на два года отправиться в тюрьму. Сегодня современными масками интересуются в основном коллекционеры. 

Андрей Тимофеев, маскер: «Для меня это и хобби и заработок. Буду я за это что-то получать или нет - все равно не брошу. Это для души».

Наталья Ананьева тоже мечтает научиться делать маски. Она ходит на специальные курсы. Такие занятия набирают все большую популярность. 

Наталья Ананьева, доктор медицинских наук: «Я тоже как-то увидела маски в интернете и поняла - это своя культура. И это не то, что бы способ спрятаться за маску, а возможность взглянуть на мир другими глазами».

Кому-то такое ремесло приносит деньги, для кого-то это удовольствие. Как показала прогулка в венецианском костюме по городу, равнодушными к средневековым традициям мало кто остается.  

Корреспондент: Алексей Афанасьев

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение