Роман Горун волонтер сочинской Олимпиады. Студент-метеоролог полгода назад ездил в Красную поляну, слушал лекции, выполнял практические работы. Глубину, плотность и пористость снега может определить чуть ли не с закрытыми глазами.

Роман Горун, волонтер сочинской Олимпиады: «Специфика работы волонтера заключается в том, чтобы помогать профессиональным метеорологам. А они уже закреплены за своими участками: трасса для сноубордистов, трасса для прыжков с трамплина, трасса для биатлона. Порядка 4 комплексов там расположено».

Владимир Орехов, корреспондент: «Вот без этого прибора не обходится ни одна Олимпиада. Он устанавливается на расстоянии 8 метров от уровня земли. Дует ветер- крутится винт. Таким образом, мы узнаем направление ветра и его скорость. Информация, которую получили, пригодится, например, летающим лыжникам, которые прыгают с трамплина».

Следить за изменчивой сочинской погодой будут 20 молодых специалистов. Отбирать и готовить будущих помощников решили в Петербурге на базе гидрометеорологического университета. В курс молодого бойца входит английский и курс лекций по сверхкраткосрочному прогнозированию погоды. 

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «Скольжение и конькобежцев, и лыжников зависит от состояния снежной поверхности, от температуры воздуха. Биатлонистам важно видимость знать, поэтому роль метеорологических факторов в обеспечении Олимпийских игр очень велика».

В университете говорят, дорогу до столицы зимней Олимпиады студентам оплатят и проконтролируют, чтобы в ряды добровольцев зачислили только отличников — чтобы прогнозы были самыми точными.

Корреспондент: Владимир Орехов

Оператор: Олег Белоконь