Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • +10°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подвиг «Стерегущего» вспомнили в Александровском парке

953
Поделиться:

Сегодня в Александровском парке курсанты военно-морских вузов и представители исторических сообществ вспоминали подвиг миноносца «Стерегущий».

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «После гибели миноносца почти сразу появилась легенда: матросы сами затопили корабль, чтобы не отдавать его врагу. Но сцены, увековеченной в этом монументе, на самом деле быть не могло. В центре памятника матросы открывают кингстОн. Это специальная задвижка, она позволяет заливать воду в судно. Этих кингстОнов на "Стерегущем" никогда не было, они не предусмотрены проектом. Но именно этот замысел памятника утвердил Николай II, несмотря на протесты членов специальной комиссии. Видимо, уж очень сильно царю понравился такой, хоть и придуманный, подвиг».

Впрочем, это нисколько не умаляет героизма «Стерегущего». Действия экипажа - образец истинной храбрости. 

Дмитрий Матлин, председатель Александровского исторического общества: «Одна такая малышка, один такой маленький кораблик принимает бой, а вокруг него несколько японских кораблей и выиграть невозможно, уйти не позволяет честь Андреевского флага – вот это подвиг».

10 марта 1904 года, во время русско-японской войны корабль принял неравный бой недалеко от Порт-Артура. Один против четырёх японских минононсцев, которые не только имели численный перевес, но и технически были намного мощнее. «Стерегущий» в том бою потерял командира, всех офицеров и 45 матросов, выжили только четверо, по другим данным - двое. Сражение продолжалось почти час, пока у русского корабля не кончились снаряды.

Героизм команды «Стерегущего» поразил даже противников. Японские военные, это они, кстати, спасли выживших матросов, в своих воспоминаниях позже напишут, такого мужества они больше нигде не видели.

 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение