Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:07
  • +25°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Елисеевский магазин откроется после реставрации 8 марта

2319
Поделиться:

Прилавки начищены, позолота сверкает, прислуга вышколена и одета лучше гостей. Презентация Елисеевского магазина по-другому пройти и не могла.

Реклама

Первый универмаг страны открывается как музей после реставрации: на гастрономическое богатство почти не смотрят. Интерьеры в центре внимания. 

Атмосферу того времени передают не только прилавки, а их 33 метра. Дамы и кавалеры не спеша гуляют по залу, как будто стремительный 21век остался за окнами. Они из неторопливого начала 20 века.

Неоклассицизм, модерн, раннее арт-деко, кажется, в этом здании переплелись всевозможные архитектурные стили. Кстати, современники были шокированы магазином . Петербуржцы 900 годов называли творение Елисеевых «монстром» или «купеческим» модерном. Оно и сейчас поражает, но уже в хорошем смысле.

К магазину так и не прижилось советское название  «Гастроном №1 Центральный». Ленинградцы упорно продолжали называть его «Елисеевским». Слишком разнились роскошь зала с казенным названием. В постперестроечные годы магазин был практически не востребован, несколько раз даже закрывался. Возрожденный монстр торговли откроет свои двери ровно через неделю 8 марта. 

Корреспондент: Наталия Люблинская

Оператор: Андрей Ветров

Реклама

Обсуждение