Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:11
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей хлеба переедет из бизнес-центра в особняк 19 века

1070
Поделиться:

Музей хлеба переедет из бизнес-центра на Лиговке в дом номер два по улице Михайлова. Купеческий особняк 19 века отреставрируют за три года.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «В доме купца Пастухова уже отремонтировали крышу и укрепили фундамент. В следующем году освежат фасад. Кстати, переезд музея хлеба именно сюда вполне логичен. Один из представителей клана Пастуховых торговал зерном».

Памятник архитектуры сильно обветшал: последние полвека здесь работал Калининский районный суд. Историческая планировка сохранилась, но стены не раз перекрашивали, возводили перегородки. От прежнего декора остались три кафельные печи, живописные плафоны, кое-где лепнина. 

После переезда музей хлеба станет в два раза больше. Хватит места и для фондов и для детского центра досуга, у особняка есть современная пристройка. А вот разместить экспозицию будет непросто. КГИОП запретил перепланировку комнат и усиление перекрытий. Еще одно условие - восстановить оригинальный паркет. Так что закажут специальные стеллажи, а громоздкие экспонаты заменят виртуальными двойниками. 

Марина Яковлева, директор музея хлеба: «Комнаты очень неудобные, конечно, маленькие. Это жилое здание, вписывать в жилое здание музей очень трудно, проще построить новый музей, но мы стараемся».

Из окна виден морг. Санитарная зона на 15 метров меньше положенного. Из-за этого музейщики будут делать не мини-пекарню, как хотели, а просто поставят электропечь.  Для масштабного ремонта уже ищут подрядчика и параллельно ведут переговоры с фирмами по соседству. Застройка на улице Михайлова очень плотная. 

Дмитрий Месхиев, председатель Комитета по культуре: «Музею необходим хотя бы небольшой клочок земли, чтобы подвезти инвалида в коляске, но думаю эту проблему мы решим обязательно».

Сердцем экспозиции станет зал, посвященный хлебу времен войны. Открытие приурочили к 70-летнему юбилею полного освобождения Ленинграда от блокады. 

Корреспондент: Анна Мельник

Оператор: Элеонора Амбрасовская 

Реклама

Обсуждение