Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ за чаем отметили 200-летие Чарльза Диккенса

955
Поделиться:

В Российской национальной библиотеке сегодня провели традиционный английский файв-о-клок. Сам британский консул поднял чашку чая в честь юбилея Чарльза Диккенса. 200-летие писателя в библиотеке отметили уникальной выставкой.

Реклама

Перед серьезным разговором - обязательная чашка чая. Юбилей одного из самых английских писателей проходит в лучших традициях Туманного Альбиона. Вместо привычного спокойствия, правда, шумные обсуждения. Творчество Диккенса и сегодня поле для дискуссий.

В историю английской и мировой литературы Чарльз Диккенс вошел как один из самых ярких обличителей социального неравенства. Центральный персонаж почти во всех его романах - маленький человек с большими проблемами. Все герои Диккенса родом из его детства. Чарльзу пришлось работать на фабрике. Позже это станет большой тайной, но именно в те годы Диккенс полюбил обиженного человека и по-настоящему понял, что такое жестокость. Благодаря этому его романы нашли признание и в России. Даже Достоевский говорил: «русские понимают Диккенса почти так же, как англичане».

Юбилею посвятили выставку. В экспозиции в основном книги. От самых ранних, изданных еще при жизни автора, до современных. Издания подбирали из фондов Российской национальной библиотеки. Говорят, поместились не все. Выбирали самые уникальные.

Андрей Соколов, корреспондент: «Вот одно из первых изданий, это роман «Оливер Твист», 1841 год. Любопытная деталь - во многих ранних переводах, имя автора и названия его произведения меняются до не узнаваемости. Вот Чарльз - Шарль, а вот уже – Карл».

Кстати, на Родине писателя в Великобритании к 200-летию со дня рождения Чарльза Диккенса выпустили памятную монету номиналом 2 фунта стерлингов. На оборотной стороне красуется портрет Диккенса, сложенный из названий его произведений от «Оливера Твиста» до «Больших надежд».

Корреспондент: Андрей Соколов

Реклама

Обсуждение