Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:23
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гробницу Александра Невского требуют вернуть в Лавру

1507
1
Поделиться:

Сегодня Дзержинский суд Петербурга начал рассматривать иск о переносе знаменитой реликвии - серебряной раки для мощей Александра Невского из Эрмитажа в Лавру.

Реклама

Алла Тютина, корреспондент: «Воин православия» против Эрмитажа. В Дзержинском районном суде сегодня состоялось предварительное заседание по необычному делу. Петербуржец Алексей Коновалов требует вернуть серебряную гробницу Александра Невского из музея в Лавру на ее исконное место».

В зал суда журналистов сегодня не пустили, а само заседание было недолгим -всего 20 минут. Судья проверила документы и назначила дату первого разбирательства на 15 февраля. 

Споры о передаче княжеской гробницы церкви идут уже больше десяти лет. Православные и общественные активисты писали и в Министерство культуры и президенту, но до суда дело дошло только сейчас. 

Представители Эрмитажа сегодня тоже были в суде, но от комментариев отказались. Впрочем, Михаил Пиотровский уже не раз заявлял, что раку Александра Невского передали музею на законных основаниях, поскольку это шедевр ювелирного искусства. Эрмитаж даже предлагал Лавре сделать копию гробницы. По оценкам экспертов дубликат может стоить около пяти миллионов долларов.

Корреспондент: Алла Тютина 

Оператор: Дмитрий Кувалдин

Реклама

Обсуждение

О МЕМОРИАЛЬНОЙ ГРОБНИЦЕ НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ГЛАВЫ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА, ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА, СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА В 1922 году надругались над серебряной гробницей (ракой) Святого Великого Князя Александра Невского – главы Древнерусского государства, великого русского полководца. Это было сделано по приказу кровавого диктатора «красного Петрограда» Григория Зиновьева (Радомысльский Евсей-Гершен Аронович), на руках которого – кровь тысяч безвинно расстрелянных горожан, священнослужителей, рабочих, офицеров Русской армии и Русского флота, писателей, поэтов, ученых, художников, предпринимателей, интеллигентов. Мощи Александра Невского были извлечены из гробницы и десятилетиями находились на «секретном хранении» в фондах «музея атеизма». Серебряную гробницу (раку) большевики-ленинцы отправили в Зимний дворец, где тогда находился Музей революции, а не музей «Гос. Эрмитаж». Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин и его сподвижники, возражавшие против этого насилия, были казнены (расстреляны). Рака Александра Невского обагрена кровью мучеников за веру: митрополита Вениамин, служителей петроградских храмов и прихожан, объявленных РПЦ Святыми ... Эти трагические события происходили в 1922 году, и в этом году им исполняется 90 лет ! В храмах России, и прежде всего во всех петербургских церквях и соборах, будут отслужены торжественные поминальные службы, в которых примут участие иерархи РПЦ, в лоне которой сегодня только в нашей стране находится более 100 миллионов прихожан граждан РФ. Будут ли к этой трагической дате удовлетворены многократные требования священнослужителей и верующих возвратить в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры гробницу великого полководца, главы государства Святого Князя Александра Невского ? Это зависит прежде всего от позиции патриарха Кирилла и митрополита Владимира, которые, как нам известно, неоднократно требовали возвратить в храм гробницу русского Святого из Концертного зала Зимнего дворца, где ее уже десятки лет демонстрируют, наряду с серебряными холодильниками для игристых вин, кубками, вилками, туалетными украшениями «из серебра». Будущий глава государства и ныне действующий Глава Правительства России Владимир Владимирович Путин должен перед своим избранием на высший государственный пост Президента России дать прямое и строгое указание министру культуры Авдееву немедленно издать постановление министерства о возвращении серебряной гробницы (раки) из танцевального зала Зимнего дворца в храм – в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там она бережно сохранялась и чтилась в течение ста семидесяти лет. Еще раз напомним: серебряная гробница небесного покровителя Санкт-Петербурга Святого Великого Князя Александра Невского бережно сохранялась и чтилась в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в течение ста семидесяти лет до захвата большевиками власти в октябре 1917 года. Сергей Лебедев, историк