Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:53
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол «Невская застава» избавляет Неву от зажоров

2104
1
Поделиться:

Реклама

Андрей Соколов, корреспондент: «В свой очередной рейс вышел сегодня ледокол «Невская застава». Прямо сейчас за моей спиной судно ломает лёд и избавляет Неву от зажоров, так на профессиональном языке называют ледяные заторы. Представить их несложно - это подводные плотины из льда, снега и грязи. Явление редкое, но очень опасное. Если их не разрушать, может произойти настоящее зимнее или зажорное наводнение. В истории Петербурга такие уже случались».

Раньше зажоры на Неве появлялись раз в 20 лет. Но сейчас они скорее правило, чем исключение. Ледяные препятствия образуются уже третий год подряд. Причина резкие перепады температуры.  Самые большие зажоры были в прошлом году. В этот раз лёд не такой толстый, речники говорят - ломается как печенье. 

«Невской заставе» всего два года. Корабль построили в 2010 специально, чтобы чистить русло Невы. Он в 20 раз меньше настоящего ледокола. Управление полностью автоматизировано: вместо привычного штурвала - удобные джойстики. 

«Невская застава», пожалуй, самый петербургский ледокол. У него даже капитанская рубка спроектирована с учётом особенностей Северной столицы. Она может опускаться, чтобы судно могло пройти под низкими мостами. 

На чистку ушло четыре часа. Теперь фарватер свободен, и вода спокойно  уходит в Финский залив. Но за ночь всё снова замёрзнет, и уже завтра «Невская застава» вновь отправится пробивать дорогу воде. 

Корреспондент: Андрей Соколов

Оператор: Дмитрий Емельянов

Реклама

Обсуждение

зажоры для дяди Жоры)