Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:06
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В центре им. Алмазова операции делает робот «Сенсей»

1770
Поделиться:

Сенсей, или Робертович, как прозвали врачи машину, уже прооперировал 20 больных. Хотя поначалу доверия к нему не было.

Реклама

Врачи призгнаются, «было огромное желание все это выключить и все сделать руками»...Техника максимально снижает риски - как для самого пациента, так и для врача: В операционной сильное рентгеновское излучение. Теперь, освоившись, медики уже мечтают о том, чтобы, сидя в кабинете, проводить  одновременно сразу несколько операций в разных клиниках. Правда, сегодня шунтирование сердца делали вручную. Каждое использование робота обходится в лишние 70 тысяч рублей. Поэтому установку включают только в самых сложных случаях. Но и без «Робертовича» операционные центра Алмазова оснащены по самому последнему слову техники. За каждым движением хирурга и состоянием пациента следят компьютеры, практически полностью исключая врачебную ошибку. Хотя доктор Лебедев, лично проведший все двадцать операций железными руками «Сенсея», главным достижением,  как Федерального медицинского центра, так и личным, называет совсем другое.

Дмитрий Лебедев, заведующий отделом аритмологии, доктор медицинских наук: «У меня гордость не прорывные технологии, а 2000 операций в год»!

Реклама

Обсуждение