Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:45
  • +16°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тысячам студентов задерживают степендию из-за нового закона

1269
Поделиться:

С первого января вступил в силу новый федеральный закон. Государственные учреждения перешли со сметного финансирования на субсидирование. А подготовить документы в срок - не успели.25 января положенные деньги на карточки не поступили.

Реклама

За шесть лет учебы студентка Академии художеств Дарья Мережко, привыкла к небольшой, но регулярной материальной поддержке. Однако в январе положенная сумма на счет так и не поступила. 

Дарья Мережко, студентка Санкт-Петербургской Академии художеств: «Ну что тут сказать, пришли в банкомат, а стипендии нет. Договорились купить объектив для фотоаппарата, ну купили, хотели взять стипендию, а ее нет, вот и всё».

В такой ситуации - студенты и других петербургских вузов. Виной всему - бумажная волокита. С первого января вступил в силу новый федеральный закон.  Государственные учреждения перешли со сметного финансирования на субсидирование. А подготовить документы в срок - не успели.

Владимир Васильев, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Национально-Исследовательского Университета информационных технологий, механики и оптики: «С учетом того, что первая половина января как вы знаете это праздники, вторая причина, это то что я уже сказал, переход на другие счета, другие принципы финансирования, это чисто техническая задержка. И с февраля никаких проблем не ожидается».

Впрочем, кое-кто от неразберихи даже выиграл. Почти десять тысяч студентов петербругского СПбГУ получат свои стипендии дважды. Руководство  ВУЗа решило поддержать молодежь в трудной ситуации, и перечислили  деньги в срок - из внебюджетных фондов.

Илья Дементьев, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного университета: «Внебюджетные средства это ограниченный источник финансирования, мы их используем и для степендий, наверное, это решение правильное».

Выплаты по новым правилам начались с опозданием на всего два дня. Так что, в ближайшие дни стипендию получат все городские студенты.

Реклама

Обсуждение