Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчинском дворце реставрируют залы

901
1
Поделиться:

В Гатчинском дворце начали восстанавливать греческую галерею. О ходе работ директор музея сегодня рассказал вице-губернатору Василию Кичеджи.

Реклама

Современные мастера пытаются воссоздать изысканную итальянскую лепку 18 века. Своей очереди ждут и другие залы. 

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: «Готическую галерею и великолепную китайскую галерею и прекрасную мраморную лестницу, ее тоже во многом придется воссоздавать практически с нуля».

Алла Тютина, корреспондент: «Единственное место во дворце, которое не планируют реставрировать, это Чесминская галерея. В Павловские времена ее еще называли «золотой», здесь находился тронный зал. Вот на этой фотографии отлично видно, как галерея выглядела раньше. Это были одни из самых роскошных интерьеров дворца. Во время Второй мировой залы полностью выгорели, но музейные работники считают, что именно такой полуразрушенный антураж как нельзя лучше подходит для выставки современного искусства. Ее и планируют открыть здесь в ближайшее время».

Гатчинскую резиденцию архитектор Ринальди строил по приказу Екатерины II специально для графа Орлова. После смерти графа имение досталось императору Павлу I. В советские времена здесь было военно-морское училище и научно-исследовательский институт. Сейчас на дворец претендует правительство ленинградской области. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Я ответил, что это нецелесообразно, и если даже такой вопрос возникнет, то мы должны получить гарантии, что здесь всегда будет музей».

Еще одна проблема – гатчинский парк. Озера запущены, а клумбы и статуи часто страдали от рук вандалов. В итоге, все скульптуры пришлось убрать во дворец. 

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Михаил Кацман

Обсуждение

Что за вздор! Чесменская галерея - это как раз жемчужина дворца! Её нужно воссоздать в первую очередь! Место для выставки современного искусства - помещения Кухонного каре.