Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • -10°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасатели 2 часа тушили дворец Белосельских-Белозерских

1608
Поделиться:

Исторический пожар в центре города. Несколько часов спасатели боролись с огнем в здании дворца Белосельских-Белозерских. Внутреннее убранство дворца Белосельских-Белозерских в центре Петербурга не пострадало.

Клубы дыма над памятником федерального значения. Скульптуры работы Клодта словно в тумане. Это, пожалуй, самый серьезный пожар в центре Петербурга за последние годы. Вокруг быстро собралась толпа зевак с телефонами и фотоаппаратами. Первые кадры с места происшествия сразу появились в сети и сделали тег «Пожар в Белосельских-Белозерских» одной из топовых темы рунета.

Роман Громов, очевидец: «Фотографий у меня очень много, сотня, наверное, есть. Где костел дымится, много всего».

Пожару присвоили третий повышенный номер сложности. Как объяснили специалисты, огонь возник на одном из нижних этажей и по вентиляционной шахте поднялся на крышу. На чердаке выгорело 400 квадратных метров. Тушение осложняли старинные деревянные перекрытия, они вспыхивали как факелы. 

Леонид Беляев, начальник ГУ по делам ГО и ЧС по Санкт-Петербургу: «Здание все-таки старое, оно полностью выполнено из дерева, соответственно строилось по старым нормам в разное время, это и перегородки и перекрытия».

Воду для тушения брали тут же, в Фонтанке - первым делом прорубили прорубь. Вдоль роскошных фасадов работы архитектора Штакеншнейдера вытянулись пожарные лестницы. Только через 2 часа пламя смогли локализовать.

Екатерина Линникова, корреспондент: «В это сложно поверить, но, как утверждают спасатели, уникальные исторические интерьеры дворца не пострадали. Это стало возможным благодаря тому, что первые пожарные расчеты прибыли на место буквально в считанные минуты».

На месте работали 25 пожарных расчетов. Спецмашины буквально сгрудились на Невском проспекте. Для проезда осталась только одна полоса. Рядом с местом происшествия образовался затор. Троллейбусы выстроились в очередь.

Чуть позже на месте появился Георгий Полтавченко. Ему доложили: пожар ликвидирован окончательно. Губернатор поблагодарил пожарных и подчеркнул: они сегодня спасли одно из уникальных зданий Петербурга.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Кроме слов благодарности нашим пожарным, других пока нет. Молодцы, очень качественно и быстро сработали».

Историческое здание сейчас принадлежит управделами президента. Во дворце работает музей становления демократии и местная редакция «Первого канала». Всех сотрудников оперативно эвакуировали. К врачам обратилась одна женщина, но и она пострадала только морально - перенервничала из-за того, что в здании остались важные документы.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Оператор: Александр Журавлев

Обсуждение