Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:07
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фото афонских монахов выставили в усыпальнице Петропавловки

1949
Поделиться:

Фотограф Костас Асимис привез в Петербург 250 снимков афонских монахов. В Греции монахи делали черно-белые фотографии еще в конце девятнадцатого века. Выставка продлится до 2 апреля.

Реклама

Эти черно-белые фотографии делали сами монахи в конце девятнадцатого века. Стеклянные пластины с негативами Костас Асимис нашел в 1982 году, когда гостил тогда в русском монастыре на Афоне. Дагерротипы восстановил буквально по осколкам - многие были разбиты, другие погибли в пожаре. На тех, что уцелели, повседневная жизнь священников. Они шьют сапоги, встречают паломников, заготавливают дрова. 

Игорь Куршин, посетитель выставки: «На этих снимках, во-первых, сразу виден талант автора. Какая-то особая духовность людей, которые запечатлены на этих фотографиях. И все это очень чувствуется».

Костас родился в Ташкенте, потом эмигрировал в Грецию, делал снимки для модных журналов. Теперь в объектив его фотоаппарата попадают монахи, старинные храмы и пейзажи Священной горы. Эта выставка в Петропавловском соборе будет интересна в первую очередь женщинам, говорит художник, ведь бывать на Афоне им запрещено. 

Костас Асимис, фотограф:  «Существует граница в 500 метров от берега, женщины только вокруг нее и плавают. А вот попасть женщинам туда невозможно. Я на этой выставке хочу, чтобы женщины изнутри посмотрели, что там творится».

За четверть века он сделал больше миллиона снимков. Но для выставки выбрал только 250. По ним видно, что с 19 столетия уклад жизни на Афоне почти не изменился. На карточках места, куда паломников обычно не пускают: кельи монахов-отшельников, монастырские кухни, мастерские. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Петербурга: «Я там много раз был, я понимаю, о чем я говорю. И всегда желаю всем нашим православным мужчинам хотя бы один раз в жизни побывать там, прикоснуться к тем святыням, разделить трапезу с монахами».

Мария Марченко, корреспондент: «Выставка фотографий Костаса Асимиса побывала во многих городах России. Петербург последнее место, где ее можно будет увидеть. 2 апреля снимки отвезут обратно на Афон».

Корреспондент: Мария Марченко 

Оператор: Дмитрий Воронков

Реклама

Обсуждение