Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жильцы двора с Башней грифонов никого к ней не пускают

3983
Поделиться:

Андрей Соколов, корреспондент: «Известная Башня грифонов остаётся недоступной. Жильцы дома №16 по 7 лини Васильевского острова, в их дворе, собственно, и находится эта кирпичная труба, по-прежнему относятся к туристам враждебно. На входе во двор установили ворота и никого не пускают. Не помогло даже решение комитета по охране памятников признать башню частью объекта культурно-исторического наследия - аптеки Пеля».

Толпы туристов, которые шли сюда нескончаемым потоком на протяжении последнего десятилетия, сильно истрепали нервы местным жителям. Постоянные беспорядки и даже песни по ночам побудили людей к активным действиям. Сначала краской замазали таинственные цифры, по легенде, они менялись каждую ночь и таили в себе код счастья. А потом и вовсе потребовали снести башню. 

В начале 90 трубу прославил художник Алексей Кострома. Он не раз устанавливал сверху огромное бутафорское яйцо - отсюда и слухи о невидимых грифонах, потом он же расписал башню цифрами, а позже трубе припомнили и далёкое прошлое, дескать, еще доктор Пель занимался там алхимией. Вся эта придуманная мистика продолжает притягивать людей. И тот, кто теперь не может попасть во двор напрямую, всегда найдёт обходные пути.

Елена, турист: «Я хотела прикоснуться к истории, к тому, что там было. Тем более, что я верю в этих грифонов».

Примирить жильцов и туристов могла бы апетка Пеля, её сотрудники уже проводят экскурсии по мистическому подземелью и рассказывают об истории фармацевтики. Но чтобы показывать трубу не через окно, с жителями придётся искать общий язык. Судя по этой реакции, договориться будет совсем непросто.

Корреспондент: Андрей Соколов

 

Обсуждение