Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скрипки будут делать из развалин исторических зданий

1041
1
Поделиться:

Для изготовления скрипки мастера используют ель как минимум 15-летней выдержки. Демонтажная компания из Петербурга решила поставлять древесину в Германию с развалин исторических зданий города.

Теперь демонтажники будут не только рушить, но и создавать. Новые культурные ценности. Одна из петербургских компаний решила поднять себе репутацию и подзаработать. Будут продавать древесину с развалин исторических зданий. В Германию. «Отходы производства» пригодятся мастерам скрипичного дела.

Возродятся в музыкальных инструментах всего несколько домов. Большинство перекрытий сосновые. А для скрипок нужна ель. Как минимум, 15-летней выдержки. Возраст демонтажники гарантируют, а качество нет.

Сергей Ефремов, коммерческий директор демонтажной компании: «Если действительно резонансные свойства древесины той, которую мы поставляем, действительно будет удовлетворять немцев, то мы заключим эксклюзивный договор от 10 до 100 тыс. евро за кубический метр».

В этой мастерской уже делали альт из балок эрмитажного театра. Дереву, кстати, 200 лет. Думали, получится концертная скрипка. А вышла ученическая.

Илья Доброхотов, скрипичных дел мастер: «По сути ничего толкового из него не сделать. Дерево надо сушить при определенных температурах. Полы это есть полы, а музыкальные инструменты - это другое».

Ель сюда привозят из Италии. Цена кусается. Дерево только для одной скрипки в среднем стоит 300 евро. Зато за продукт не стыдно. Шанс найти среди полусгнивших хвойных оснований что-то действительно стоящее минимален. Для зданий используют бревна летней заготовки. Для музыкальных инструментов дерево наоборот спиливают зимой. Тогда в стволах меньше смол.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Вот это раритет из Эрмитажного театра. В другой руке - итальянская смола. Разница между ними огромная. Старинное дерево плотное, тяжелое и смолянистое. Современное легкое, пористое и сухое. А значит, вибрировать будет лучше. Самое то для профессиональной концертной скрипки».

В руках у Евгении Зимы скрипка из обычной современной ели. Менять свой инструмент на экспериментальный, пусть даже из царского деревянного фундамента, девушка не готова.

Евгения Зима, музыкант: «История красивая и романтичная. Наверное, такую скрипку может купить кто-то очень богатый и непонимающий ничего в скрипках».

Если инструмент из старинных балок и перекрытий запоет, как скрипка Страдивари, - это будет сенсация. По преданию, мастер использовал дерево с затонувших кораблей. Остается лишь пожелать немецким мастерам удачи. Возможно, сейчас пришло время для новых легенд.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Элеонора Чабаненко

Обсуждение

Скрипкина, ты все равно молодец!) А Игорь Баринов - эт не оператор:))